Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un petit calcul de colinéarité

Posté par
cmalcangdu38
18-10-07 à 20:19

Bonjour à tous,

Voilà, ce soir je bloque bêtement sur un type de calcul que je maitrise pourtant assez bien, et là en ce moment, y a un gros trou noir dans ma tête et j'ai plus les moyens de le faire, j'ai perdu mes repères.

Voilà c'est une exercice dictée par le professeur :

A; B; C; D sont 4 points du plan tel que vecteurAD = 1/2.(5AC+3CB)

Montrer que (AB) et (CD) sont parallèles.

J'ai commencé et je bloque au milieu, j'ai écrit :

On montre que vecteurAB et vecteurCD sont colinéaires :

vAB = vAD + vDB ; vAB= 1/2 (5vAC + 3vCB) + vDB ; AB = 5/2 vAC + 3/2 vBC + vDC + vCB , vAB = ... et là je ne sais plus quoi faire.

L'exo est pour demain, je peux attendre, j'ai deux autres exos à faire de toute façon. ^^

Et bien sûr, merci !!

Posté par
cmalcangdu38
Petit calcul de colinéarité 18-10-07 à 20:33

Bonjour à tous,

Voilà, ce soir je bloque bêtement sur un type de calcul que je maitrise pourtant assez bien, et là en ce moment, y a un gros trou noir dans ma tête et j'ai plus les moyens de le faire, j'ai perdu mes repères.

Voilà c'est une exercice dictée par le professeur :

A; B; C; D sont 4 points du plan tel que vecteurAD = 1/2.(5AC+3CB)

Montrer que (AB) et (CD) sont parallèles.

J'ai commencé et je bloque au milieu, j'ai écrit :

On montre que vecteurAB et vecteurCD sont colinéaires :

vAB = vAD + vDB ; vAB= 1/2 (5vAC + 3vCB) + vDB ; AB = 5/2 vAC + 3/2 vBC + vDC + vCB ; vAB = ... et là je ne sais plus quoi faire.

L'exo est pour demain, je peux attendre, j'ai deux autres exos à faire de toute façon. ^^

Et bien sûr, merci !!

*** message déplacé ***

Posté par
fichelle
Petit calcul de colinéarité 18-10-07 à 20:55

Une méthode générale consiste à introduire AB et CD dans AD = 1/2.(5AC+3CB)
ici AD=AB+BC+CD AC=AB+BC et CB=CD+DB
on les remplace dans AD = 1/2.(5AC+3CB)

*** message déplacé ***

Posté par
cmalcangdu38
Merci 18-10-07 à 21:01

Merci mais ce n'est pas CB mais DB donc DB = DC + CB ?

*** message déplacé ***

Posté par
cmalcangdu38
Ah désolé 18-10-07 à 21:04

Ah non merci mauvaise lecture de l'énoncé merci !

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un petit calcul de colinéarité 18-10-07 à 23:48

bonsoir,

eh bien j'espère que la nuit sera réparatrice

considere que tout est ecrit en vecteurs:

AB +BC+CD = 5/2 AB +5/2 BC + 3/2 CB

AB -5/2 AB = CB +5/2 BC + 3/2 CB - CD

-3/2 AB = 5/2 BC + 5/2 CB - CD

AB = 2/3 CD

ce qui rend (AB)//(CD)


sauf erreur

voilà y a plus qu'à recopier en mangeant tes céréales...

Posté par
Loicz
re : Un petit calcul de colinéarité 19-10-07 à 00:00

Si tu réécris l'égalité :

AD = 1/2.(5AC+3CB)

tu décomposes AD qui fait AC+CD (Chasles)
Donc tu gardes le vecteur CD

AC+CD = 1/2(5AC+3CB)

Tu développes 1/2(5AC+3CB)
puis tu passes le AC du AC+CD de l'autre côté, donc

CD = 5/2AC - AC + 3/2CB
CD= 5/2AC - 2/2AC + 3/2CB  (j'ai mis -AC avec le dénominateur commun)

et là ça coule de source

donc tu dois trouver AB=CD ou AB = kCD ou kAB = CD (colinéarité de vecteurs)

si deux vecteur sont colinéaires, ils sont parallèles.

Posté par
Loicz
re : Un petit calcul de colinéarité 19-10-07 à 00:03

tient, nos réponses sont différentes sariette, c'est moi qui doit avoir faux >.<

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un petit calcul de colinéarité 19-10-07 à 00:43

oh non Loicz, c'est peut être moi, je cumule les boulettes ce soir...

Posté par
cmalcangdu38
re : Un petit calcul de colinéarité 19-10-07 à 08:28

Merci beaucoup.

Concernant vos 2 réponses, j'ai plutôt confiance en à la méthode de sarriette, sans vexer Loicz bien sûr. Mais ce n'est qu'un exercice non ramassé, donc pas de soucis en cas d'erreur.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un petit calcul de colinéarité 19-10-07 à 08:37

bonjour,

Loicz, à tête reposée, on s'aperçoit que nos deux methodes sont strictement identiques, sauf que tu conclus avec AB = kCD et que moi je calcule la valeur de k .
C'est finalement rassurant !

Bonne journée à tous les deux!

Posté par
cmalcangdu38
La prof veut nous tuer 19-10-07 à 08:42

Décidément cette prof va me trucider. xD Sur le deuxième exercice, il y a un parallélogramme ABCD ou on constuire DE = 2DB ; CF = 5CA ; BG = 3AB

Et là : exprimer FE en fonction de AB et AD. :'

J'essayais ça mais j'ai pas l'impression d'avoir bon : FE = 5CA + 2DA + 2AB
FE = 5CA - 2AD + 2AB  ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un petit calcul de colinéarité 19-10-07 à 09:05

Alors en vecteurs toujours;

FE = FC + CA + AB + BG
= -5CA + CA + AB + 3AB
= -4CA + 4AB
= 4AC + 4AB
= 4 (AB+AD) + 3AB
= 4AB + 4AD + 3AB
= 7AB + 4 AD


sauf erreur
verifie mes calculs


Posté par
cmalcangdu38
re : Un petit calcul de colinéarité 19-10-07 à 11:41

Alors on a corrigé ce matin et le résultat est 6AB + 4AD avec une autre méthode. Apparemment ça vient du début car on ne s'est pas servi du vecteur BG.

Posté par
cmalcangdu38
Je suis foutu ... 22-10-07 à 20:24

Ce soir, c'est la galère, je suis en train de réaliser que j'y arrive pas du tout, et pourtant j'ai un DS demain.

La prof nous a donné des exos de prépa pour le contrôle et je ne maitrise pas du tout, je ne parvient pas à trouver les méthodes necessaires .

Donc voilà :

I) ABC est un triangle, Soit M et N 2 points définis par : AM = 3AB + BC ; CN = 2AC

a) Montrer que MN et BC sont colinéaires. Indication : on pourra utiliser la relation de Chasles pour écrire que MN = MA + AC + CN

Voilà je voulais savoir si quelqu'un avait la méthode et la solution pour ce premier exercice, ce serait peut être un déclic pour moi pour les autres questions. MERCI BEAUCOUP, vous ferez de moi un lycéen heureux de connaitre.

Posté par
cmalcangdu38
re : Un petit calcul de colinéarité 22-10-07 à 21:47

Bon, je commence à être fou donc je me permets de mettre les autres exos qu'il me restait pour la soirée :

I) b) Soit P définir par BP = 3BC ; Montrer que NP et AB sont colinéaires.

II) IJKL est un parallélogramme. Soit M tel que IM = 4IJ ; N tel que LN = 2JK - 5IJ ;

a) Montrer que KN = 3IJ - JK ; Montrer que KN = -6IJ + JK

b) Montrer que K,M,N sont alignés

III) ABC est un triangle (encore ...) ; Soit M tel que AM = 3AC - AB , N tel que AN = BC - AC

Montrer que MN et AC sont //. (relation de Chasles pour décomposer : EF = EA + AC + CF )

Un grand merci encore une fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !