Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un peu de proba!

Posté par
fifou12
11-04-09 à 15:03

Bonjours tout le monde ! en wkend de Paques ??

Bon malgrès les vacances je viens vous exposer un exercice que je n'arrive pas à résoudre. voici l'énoncé!
Soit X une variable aléatoire telle que X(oméga) = IN. Déterminer la loi de X
dans les trois cas suivants :
1. Il existe k €]0, 1[ tel que p(X = n) = kp(X supérieur ou égal à n), pour tout n de N.

les deux autres cas je les ai résolu à l'aide des suites récurrentes linéaires d'ordre 2 car il n'y avait pas d'inégalité dans les proba et j'ai pu poser pn = p(x=n).

Un idée pour cette question là ?

d'avance merci et bonne journée =)

Posté par
PIL
re : un peu de proba! 11-04-09 à 18:25

Salut,

Commence par P(X=0) = kP(X0); tu en déduis P(X=0)  !!
Ensuite  P(X=1) = kP(X1) = k(1 - P(...)) et tu y vas pas à pas ... Sauf erreur tu tombes sur une loi bien connue.
A toi !

Posté par
fifou12
re : un peu de proba! 17-04-09 à 00:59

merci !
je vois bien comment dérouler la suite, mais je ne vois pas le résultat de p(x=0) ?? :/ peux-tu m'éclairer ?

Posté par
PIL
re : un peu de proba! 17-04-09 à 07:46

Salut,

P(X0) = P(X=0) + P(X=1) + P(X=2) + ... = 1  puisque X est à valeurs dans .

Posté par
fifou12
re : un peu de proba! 18-04-09 à 12:33

ok pour ça !
du coup je trouve p(x=0)=k
p(x=1) = k(k-1)
p(x=2) = k(k-1)²
en supposant que p(x=n) = k(k-1)^n je ne reconnait aucune loi de variable aléatoire connu ? :/
Quelqu'un pourrait-il m'éclairer svp ?

Posté par
PIL
re : un peu de proba! 18-04-09 à 22:26

Salut,

Considère une suite d'expériences aléatoires identiques et indépendantes où à chaque expérience il y a "succès" avec la probabilité k, ou "échec" avec la probabilité 1-k. Considère la va X qui donne le nombre d'échecs avant le premier succès. Calcule sa loi et compare avec ta va !  Et regarde la loi géométrique ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !