Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Un peu de probabilités...

Posté par
elotwist
30-10-08 à 21:32

Bonsoir !
J'ai une matrice M = ( a   b )
                     (1-a 1-b)
avec 0<a<1 et 0<b<1

A = -M+(a-b)I et B =M-I

a- J'ai vérifier que AB=BA=0
b- On me demande d'en déduire que (a-b-1)*M^n=A+(a-b)^n * B.
Comment faire pour obtenir cela à partir de la première question.

2-La règle de conduite pour la consommation journalière de chocolat est lasuivante : Si le n ième jour il y a consommation de chocolat alors lalprobabilité d'en manger le (n+1)èmeest de 1/2 sinon cette probabilité est de 4/5.
Nous supposons que le premier jour il n'y a pas de consommation de chocolat.
Nous notons Cn l'événement "Manger du chocolat le nème jour" et nous posons Un=P(Cn)et Vn=P(complémentaire de Cn)

a- Exprimer Un+1 et Vn+1 en fonction de Un et Vn.
Est ce que je pars bien si je dis qu'il faut que je calcule P(X=n+1|X=0) où X est une variable de Bernouilliqui prend la valeur 1 si il y a consommation de chocolat et 0 sinon.

Posté par
tringlarido
re : Un peu de probabilités... 30-10-08 à 22:23

Bonsoir,

1)b) Soit utiliser le binôme de Newton pour les matrices, soit faire une récurrence.

2) P(X=n+1|X=0) = 0... ce ne doit pas être ce que tu voulais dire. (essaye de trouver un rapport avec la première question)

Posté par
veleda
re : Un peu de probabilités... 31-10-08 à 06:19

bonjour,
tu as vérifié que AB=BA=0 AB=0<=>-M²+(1+a-b)M-(a-b)I=0  soit M²=(1+a-b)M-(a-b)I
on vérifie facilement que  (a-b-1)M=A+(a-b)B  (0)
supposons qu'à un rang n  (a-b-1)Mn=A+(a-b)nB  (n)
tu en déduis    (a-b+1)Mn+1=AM+(a-b)nBM        (n+1)
or
AM=-M²+(a-b)M en remplaçant M² par son expression en fonction de M et I on obtient AM=(a-b)I-M=A
BM=M²-Mi=(a-b)M-(a-b)I==(a-b)(M-I)=(a-b)B
en reportant dans (n+1)  (a-b+1)Mn+1=A+(a-b)n+1B   la propriété est héréditaire  

Posté par
veleda
re : Un peu de probabilités... 31-10-08 à 06:37

dans (n+1) c'est (a-b-1)Mn+1 faute de frappe

Posté par
elotwist
re : Un peu de probabilités... 31-10-08 à 08:33

Je ne comprends p

Posté par
elotwist
re : Un peu de probabilités... 31-10-08 à 08:35

Je ne comprends pas comment passer de M²=(1+a-b))M-(A-b)I à (a-b-1)M=A+(a-b)B

Posté par
veleda
re : Un peu de probabilités... 31-10-08 à 09:10

la seconde égalité n'est pas une conséquence de la première tu formes simplement A+(a-b)B=...

pour la partie proba
je reviendrai plus tard je suis absente toute la matinée

Posté par
veleda
re : Un peu de probabilités... 31-10-08 à 12:47

C_{n+1}=(C_{n+1}C_{n})(C_{n+1}\bar{C_n})
et tu passes aux probabilités
sauf erreur de calcul de ma part tu vas trouver
U_{n+1}=\frac{U_n}{2}+\frac{4V_n}{5}
V_{n+1}=\frac{U_n}{2}+\frac{V_n}{5}
tu pourras remarquer si je note K_nla matrice
U_n
V_n
on a la relation
K_{n+1}=MK_{n} où M est la matrice correspondant à (a=1/2b=4/5)

Posté par
elotwist
re : Un peu de probabilités... 31-10-08 à 14:29

Merci beaucoup Veleda...
Cet exercice est quand même très subtile
A bientot
Elotwist



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !