Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un problème d'équations

Posté par
ikramb4u
01-09-07 à 01:05

salut je n'arrive pas à trouvé la solution de cette équation svp aidez moi
(5x+1)²+2(5x+1)(x-4)+(x-4)²=0


*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme en equation n'arrive pas a dévellopper 01-09-07 à 07:45

Bonjour ikramb4u >> il faut que tu crées un nouveau topic pour ton problème.

De plus, ton profil indique que tu es en 5ème ! Tu es en France ??

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : probleme en equation n'arrive pas a dévellopper 01-09-07 à 09:51

Bonjour ikramb4u >>
au cas ou tu ne saurais pas creer un nouveau topic
pense à
a²+2ab+b² = (a+b)²
avec ici a= 5x+1 et b = x-4

*** message déplacé ***

Posté par
nnanou13
re : un problème d'équations 01-09-07 à 12:07

Bonjour ikrambu voici la résolution de ton equation:
(5x+1)(5x+1)+2(5x+1)(x-4)+(x-4)(x-4)=0
(5x+1)[5x+1+2(x-4)]+(x-4)^2=0
(5x+1)[5x+1+2x-8]+(x-4)^2=0
(5x+1)[7x-7]+(x-4)^2=0
[35x^2-35x+7x-7]+[x^2-8x+16]=0
35x^2+x^2-35x+7x-8x-7+16=0
36x^2-36x+9=0
(6x+3)^2=0
6x=-3
x=-3/6
x=-1/3.S:{-1/3}.

Posté par
spmtb
re : un problème d'équations 01-09-07 à 12:51

bonjour , je me permets de dire à nnanou13 , qu il y a beaucoup plus simple

Posté par
spmtb
re : un problème d'équations 01-09-07 à 12:52

et que , en plus , il y a une erreur de signe  dans les 4 derieres lignes

Posté par
spmtb
re : un problème d'équations 01-09-07 à 12:53

dernières

Posté par
nnanou13
re : un problème d'équations 01-09-07 à 14:16

OU est l'erreur de signe? c'est cohérent,non?

Posté par
jamo Moderateur
re : un problème d'équations 01-09-07 à 14:30

C'est plutot (6x-3)²

Posté par
jamo Moderateur
re : un problème d'équations 01-09-07 à 14:30

Et puis 3/6, ca fait 1/2 !

Posté par
nnanou13
re : un problème d'équations 01-09-07 à 14:32

Ah oui! quelle étourderie,c'est inpardonnable.
(a-b)^2
a^2-2ab+b^2.10^45000excuses!!

Posté par
spmtb
re : un problème d'équations 01-09-07 à 14:38

a mon avis , l idee de l exercice était plutot de reconnaitre que l expression proposée est le carré de [(5x+1)+(x-4)] c est a dire du (6x-3) que tu trouves , aussi , heureusement  

Posté par
ikramb4u
re : un problème d'équations 02-09-07 à 15:51

merci a vous tous, maintenant je crois que j'ai bien compris  dévellopper moi je suis du maroc

Posté par
ikramb4u
re : un problème d'équations 02-09-07 à 15:58

merci a vous tous maintenant je crois que jéi bien compris je suis du maroc

Posté par
ikramb4u
re : un problème d'équations 08-09-07 à 03:07

je trouves que l'idées de spmtb est la plus faciles merci à toi beaucoup et toi aussi nnanou13 j'ai même compris ta résolution

Posté par
spmtb
re : un problème d'équations 08-09-07 à 09:08

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !