Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

un problème simple à résoudre

Posté par
rationnel
30-09-09 à 03:14

Je ne sais plus à quel saint se vouer donc je me voue à vous espérant avoir une réponse satisfaisante à un problème qui n'est pas très compliqué à comprendre.
Imaginons qu'on a un tableau à 5 colonnes et 3 lignes :
Dans la première colonne on a les chiffres suivants : 10, 10, 10
Dans la deuxième colonne on a les chiffres suivant : 20, 20, 20
Dans la troisième colonne on a les chiffres suivant : 30, 30 (la troisième ligne est vide)
Dans la deuxième colonne on a les chiffres suivant : 40 (la deuxième et troisième ligne sont vides)
Dans la deuxième colonne on a les chiffres suivant : 50 (la deuxième et troisième ligne sont vides)

Maintenant calculons les moyennes en coupe transversale. Nous aurons respectivement :10, 20, 30, 40 et 50. La moyenne de ces moyennes obtenues en transversal est de 30.
Après calculons les moyennes en longitudinale. Nous aurons respectivement 30, 20 et 15. La moyenne de ces moyennes obtenues en longitudinal est de 21.6.
La moyenne obtenue en coupe transversale est supérieure à celle obtenue en longitudinale. Ma question est donc la suivante, y a-t-il moyen de démontrer que cela est toujours vrai d'une manière plus mathématique et rigoureuse.

Je vous remercie infiniment pour votre contribution.

Posté par
dhalte
re : un problème simple à résoudre 30-09-09 à 08:29

?

Citation :
toujours vrai

?

Tu ne donnes pas les règles d'écriture du tableau "en général"

Tu ne donnes qu'un exemple numérique.

A-t-on par exemple droit aux nombres négatifs ? Dans ce cas, ta "propriété" n'est plus "toujours vraie"

Posté par
esta-fette
re : un problème simple à résoudre 30-09-09 à 08:41


bonjour: l'explication commence par ceci:
on suppose que les aij sont positifs.

si i et j sont les numéros de ligne(i) et de colonne(j)
une des coupes donne ce résultat:
4$ \sum \frac {a_{ij}}{n_i}

l'autre ce résultat:

4$ \sum \frac {a_{ij}}{n_j}

à savoir que
n_i est le nombre de colonnes dans la ligne i

n_j est le nombre de lignes dans la colonne j



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !