Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une bête factorisation...

Posté par cyclonus163 (invité) 12-09-07 à 17:28

Bonjour à tous ,

Je suis embêter par une factorisation que je n'ai jusque là jamais rencontré depuis le college ...

Je n'arrive pas à factoriser cette expréssion :

(x+1)² + 5(x+1)

Ou encore celle ci

3(x-2)(2x+1)-(x-2)

Merci beaucoup, je suis vraiment embêter ...

Posté par cyclonus163 (invité)re : une bête factorisation... 12-09-07 à 17:44

En fait c'est surtout ça qui me gêne dedans
5(x+1) ...

Merci d'avance

Posté par
dadou
re : une bête factorisation... 12-09-07 à 17:46

(x+1)² + 5(x+1)=(x+1)[(x+1)+5]=(x+1)(x+6)

Posté par
beber81
re : une bête factorisation... 12-09-07 à 17:46

Cela donne (x+1)((x+1)+5)

Posté par
beber81
re : une bête factorisation... 12-09-07 à 17:47

pour la seconde (x-2)((3(2x+1))-1)

Posté par
beber81
re : une bête factorisation... 12-09-07 à 17:48

C'est tout bête!!!

Posté par
kentifo
re : une bête factorisation... 12-09-07 à 17:50

Salut cyclonnus ,
Tu n'a jamais vu ça? bizarre..

bon ppour la 1ère:
(x+1)^2 + 5(x+1) pense que (x+1)^2 = (x+1)(x+1)

donc tu devrais trouver la factorisation : (x+1) [(...) + ...]

Pour la deuxième 3(x-2)(2x+1)-(x-2) tu devrais trouver qqch de la forme (x-2)[.(...) - ...]

en sachant que 3(x-2)(2x+1) = 3(2x+1)(x-2)
et (x-2) = 1*(x-2)

Espérons que t'auras compris

Posté par cyclonus163 (invité)re : une bête factorisation... 12-09-07 à 17:52

Ok, maintenant je comprend.

Ce qui me gênais en fait, c'était le 3 et le 5, je ne savais pas quoi faire d'eux, mais en fait il suffit juste de trouver le facteur commun qui dans la deuxieme est x-2 et de déplacer le 3(x-2) sur 2x+1 ce qui donne 3(2x+1)

Merci beaucoup, très sympa de votre part , beber81 et dadou .

J'avoue que c'est tout bête, mais les choses faciles sont souvent bêtes :p

Posté par cyclonus163 (invité)re : une bête factorisation... 12-09-07 à 17:54

Merci aussi pour ton explication qui approfondit vraiment ce que j'ai compris kentifo .

Posté par cyclonus163 (invité)re : une bête factorisation... 12-09-07 à 17:57

Ha oui mais quand j'en suis là , (x+1)[(x+1)+5] , c'est ça l'expréssion factorisé ?

Posté par
kentifo
re : une bête factorisation... 12-09-07 à 18:26

Oui mai après il faut calculer [(x+1) +5] ce qui te donne
(x+1)(x+6) ---> ca c'est l'expression factorisée

(x+1)[(x+1) +5 ] est l'étape qui te permet de trouver l'expression factorisée ecrite ci dessus

Voila @+

Posté par cyclonus163 (invité)re : une bête factorisation... 12-09-07 à 18:59

(x+1)[(x+1) +5 ] , ok, mais si tu effectue l'addition 5+1, pourquoi mettre des parenthèses sur x+1 comme ça ...

Posté par
kentifo
re : une bête factorisation... 12-09-07 à 19:04

Imagine tu avais :

(x+1)[2(x+1)+5] tu est obligé de mettre les parenthèses

Sinon ici tu n'est pas obligé de les mettre mais ca permet d'éviter des erreurs dans d'autes calculs

Posté par cyclonus163 (invité)re : une bête factorisation... 12-09-07 à 19:12

et là ce calcul est égal à (x+1) (2x+7) , c'est bien ça ?

Merci pour tes réponses !

Posté par
kentifo
re : une bête factorisation... 12-09-07 à 19:19

euh non lol

C'est pour la seconde (x-2)[(3(2x+1))-1]

le trois c'est un facteur il faut multiplier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !