Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une droite dans le plan

Posté par
hally
11-12-19 à 17:59

bonjour bonsoir
j' ai un devoir de math que je n' ai pas du tout compris par quoi je dois commencer
Ex:
soient (o; vecteur IJ ) un repère dans le plan
M appartient a R et (DM) et (BM)deux droites définies par
(DM) : Mx + (2M+3)y-1=0
(BM):x+My+1=0
1) montrer pour tout M de R (DM) est une droite
2)déterminer M pour que (DM) soit parallèle avec l' axe des abscisses
4)déterminer M pour que (DM) soit parallèle avec (AC) avec (AC):4x-y+1=0
5)montrer toutes droites (DM) passe par un point fixe a déterminer
6) déterminer la valeur de M pour que (DM) et (BM) soient sécantes et déterminer I un point d' intersection
7) vérifier que IM appartient a (EF): x+3y=0

merci d 'avance a tous ceux qui vont me répondre

Posté par
malou Webmaster
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 18:04

bonsoir
tu confonds tout...
je crois qu'il y a un m réel et un point M
et ça ne s'écrit pas pareil
recopie ton énoncé correctement suite à ce message qu'on y comprenne quelque chose

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 18:13

ah pardon .-. donc

soient (o; vecteur IJ ) un repère dans le plan
m appartient a R et (DM) et (BM)deux droites définies par
(DM) : mx + (2m+3)y-1=0
(BM):x+my+1=0
1) montrer pour tout m de R (DM) est une droite
2)déterminer m pour que (DM) soit parallèle avec l' axe des abscisses
4)déterminer m pour que (DM) soit parallèle avec (AC)pour (AC):4x-y+1=0
5)montrer toutes droites (DM) passe par un point fixe a déterminer
6) déterminer la valeur de m pour que (DM) et (BM) soient sécantes et déterminer I
un point d' intersection
7) vérifier que IM appartient a (EF): x+3y=0

NB : M majuscule est un point et désolé pour les fautes que j 'ai commis dans mon premier post

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 18:16

Bonsoir

Que proposez-vous ?

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 18:22

je pense qu'on va utiliser l'équation cartésienne de la droite (DM)
après je n'ai pas vraiment compris la première question ._.

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 18:25

Qu'avez-vous comme définition d'une équation cartésienne ?

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 18:31

c'est une équation qui s'écrit sous forme : ax+by+c=0 et en utilisant un vecteur directeur

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 18:34

Le vecteur directeur doit être non nul  ? Peut-il l'être ?

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 18:37

le vecteur directeur est normalement non nul

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 18:49

Quel est le vecteur directeur de la droite (DM) ?

S'il est non nul pour tout m alors c'est gagné  on aura bien toujours  une droite

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 18:54

donc j'avais déjà calculé et j' ai trouver que le vecteur directeur de (DM) est (-2m-3 ; m)
puisque c' est non nul donc c 'est une droite

ah ça devient plus clair maintenant

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 18:59

Un vecteur directeur de (DM) serait (-2m-3~;~m)  

Ce couple ne peut être égal à (0~;~0) par conséquent pour tout m\in \R   (DM) est une droite

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 19:05

Question 2

Condition pour qu'une droite soit parallèle à l'axe des abscisses

Un vecteur directeur d'icelle est .. ?

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 19:23

il faut que sont vecteur directeur est le même vecteur directeur de l' axe de l' abscisse  
et j 'ai lu que si une droite est parallèle a une des axes donc son équation cartésienne           s' écrit sois sous forme de
ax+c=0  ou    by+c=0

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 19:25

Vecteur directeur de la droite et  \vec\imath} colinéaires

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 19:35

si ils sont colinéaires donc leur det égal a 0 ?

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 19:41

oui

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 19:56

mais pour calculer le det des deux droites il faut  avoir des coordonnes mais la  on n 'en na pas .-.

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 20:03

\vec{DM} \dbinom{-2m-3}{m}\quad \vec{\imath}\dbinom{1}{0}



ou comme elle est parallèle à l'axe des abscisses son équation est de la forme  by+c=0

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 20:09

j ' ai compris
donc pour que (DM) soit parallèle a l ' axe des abscisses m doit être égale a 0

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 20:19

Bien
question 3

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 20:23

pour question 3 on va calculer le vecteur directeur de (AC) qui est (1:4) et on a le vecteur directeur de (DM) qui est (-2m-3 : m) donc on va maintenant montrer qu  'ils sont colinéaires comme on a fait aux questions précédentes

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 20:27

absolument

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 20:33

pour la question 4  je n ' ai pas trop compris pouvez-vous m 'expliquer

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 20:42

Écrivez l'équation de la droite comme une équation d'inconnue  m
Pour que l'égalité soit vraie pour tout m on devra avoir alors le coefficient de m et le terme constant  nuls  c'est-à-dire une équation de la forme  0m+0=0

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 20:59

donc ce que j ' ai compris c ' est qu on va écrire l ' équation de la droite (DM) sous formes de
(DM):y=xb+p
on a       b =ym-yd   sur    xm-xd
ce qui donne  m    sur    -2m-3
donc (DM);y=x (m   sur   -2m-3 )  + p

je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 21:04

?????

mx+(2m+3)y-1=0 \quad mx+2my+3y-1=0\qquad (x+2y)m+3y-1=0

\begin{cases}x+2y=0\\3y-1=0\end{cases} d'où

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 21:11

aah j  'avais cru qu on allait utiliser l ' équation d ' une droite  
donc on va résoudre ça sous forme de système

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 21:16

Ce qui donne  ?

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 21:19

x (-2 sur 3 )  et  y (1 sur 3 )

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 21:21

J'aurais préféré comme conclusion :

les droites (DM) passent toutes par le point de coordonnées  \left(\dfrac{-2}{3}~;~\dfrac{1}{3}\right)

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 21:28

merci beaucoup pour votre aide mais j ' ai une petite  question pour la question 5 de l'exercice pour trouver la valeur m   j 'ai pensé de calculer leur vecteurs directeurs puis leur det et trouve m  sous formes de systèmes aussi
est-ce juste ?

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 21:47

5 vecteurs non colinéaires   m différent de \dots   ou déterminant non nul

  et ensuite vous résolvez le système formé par les équations des deux droites


déterminez les vecteurs directeurs c'est lourd  directement

 ax+by+c=0 et a'x+b'y+c'=0 sont sécantes ssi ab'-ba'\not=0

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 21:49

La question 7 fait partie d'un autre devoir !

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 21:57

je ne pense pas  c'est le même devoir

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 11-12-19 à 22:14

I M E et F sont inconnus  ou alors  il faut comprendre

 I_m le point d'intersection des deux droites  dont les coordonnées sont trouvées à la question 6  et il faut alors montrer que ce point appartient à la droite (EF) qui a pour équation x+3y=0

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 12-12-19 à 06:24

oui oui c'est ça javais oublie décrire IM dans l' exercice 6
mais j 'arrive toujours pas a trouver les coordonnes de IM

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 12-12-19 à 09:29

\begin{cases} mx+(2m+3)y-1=0\\x+my+1=0\\\end{cases}

non parallèles m^2-2m-3\not=0 soit m\not=-1 et m\not=3

\begin{cases} mx+(2m+3)y-1=0\\x=-my-1=0\\\end{cases}

\begin{cases} m(-my-1)+(2m+3)y-1=0\\x+my+1=0\\\end{cases}

À terminer

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 12-12-19 à 15:30

on trouve
-m2y-m+2my + 3y -1 =0
on va facturer par y
y(-m2+2m+3)-m-1=0

après je fais car j 'ai 2 autre inconnue

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 12-12-19 à 15:54

Il n'y a qu'une inconnue y l'autre m est un paramètre

donc vous faites comme d'habitude si 3y=5 alors y=\dfrac{5}{3}

Dans l'exercice vous avez pris soin de dire que m^2-2m-3  ou son opposé était non nul, par conséquent il admet un inverse

Posté par
hally
re : Une droite dans le plan 12-12-19 à 16:03

donc puisque m2-2m-3 et son opposée sont non nul donc dans l' équation on a soit y=0 et m-1 =0
est-ce juste ?

Posté par
hekla
re : Une droite dans le plan 12-12-19 à 16:13

Non Comment résolvez-vous une équation ?

y=\dfrac{-m-1}{m^2-2m-3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !