Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

une fraction dans une inéquations

Posté par
hadjab
22-03-06 à 20:18

Bonjour a tous.
Je voudrai savoir comment placé une fraction sur une inéquation:=>exemple:            ***<_ =inférieur ou égale

3/4x-5<_2

Posté par
hadjab
inéquations 22-03-06 à 20:36

Bonjour pourriez-vous m'aidé svp ?

3/4x-5<_2      ***<_ =>inférieur ou égale

je fais <_ car je n'arive pas a le mettre sur un seul symbole si quelqu'un peut m'aidé

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : inéquations 22-03-06 à 20:38

mets des ( )  dans ton espression
dfficile à comprendre sinon

*** message déplacé ***

Posté par
hadjab
re : inéquations 22-03-06 à 20:41

(3/4)-5<_2

<_ ce symbole la signifie inférieur ou égale

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : inéquations 22-03-06 à 20:55

tu aditionnes 5 à chaque membre  et tu arrives a cela

3/(4x) <_ 7

tu multiplies maintenant chaque membre par 4x mais attention au signe de x

si x > 0 tu dois résoudre 3 <_ 28x
si x < 0 tu dois résoudre 3 _> 28x

a toi de finir


*** message déplacé ***

Posté par
hadjab
re : inéquations 22-03-06 à 21:00

Je comprend pas trop..
3/(4x)<_7
3/x<_7
x/<_7/3

si je comprend bien c'est sa le résultat ?

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : inéquations 22-03-06 à 21:08

est-ce que tu comprends comment on arrive a 3/(4x) <_ 7


*** message déplacé ***

Posté par
hadjab
re : inéquations 22-03-06 à 21:11

oui enfin je pense tu a ajouté +5 sur chaque termes
c'est pour cela que le -5 et parti et que le 2 c'est transformé en +7

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : inéquations 22-03-06 à 21:12

il faut connaitre les règles de base sur les inégalités

si a < b alors a+c < b+c

si a < b alors a*k < b*k , si k est positif
si a < b alors a*k > b*k , si k est négatif

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : inéquations 22-03-06 à 21:14

ok tu te retrouves avec 3/(4x) <_ 7 a résoudre
que se passe t il si on multiplie chaque membre par 4x ?

*** message déplacé ***

Posté par
hadjab
re : inéquations 22-03-06 à 21:23

par 4x ou par -4x je ne suis pas ... ?

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : inéquations 22-03-06 à 21:24

par 4x

*** message déplacé ***

Posté par
hadjab
re : inéquations 22-03-06 à 21:30

si je comprend ceut que tu m'a dit je mat 4x sur les deux termes
3/(4x) <_ 7
3/(4x+4x)<_7+4x
3/8x<_7+4x

a partir de la meme du début je ne comprend pas jveu bien essayé et de raté

4x+8x<_7-3
12x<_4

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : inéquations 22-03-06 à 21:41

attention j'ai dit MULTIPLIé par 4x et pas additionné

ça donne ça     ( 3/4x ) * 4x  <   7 * 4x

mais le probléme c'est qu'il faut connaitre le signe de 4x avant de multiplier
regarde les 2 dernières lignes du post de 21h12 tu comprendras

l'inégalité change de sens quand on multiplie par quelque chose de négatif

prends un exemple pour mieux comprendre  
    5 < 8
mais on a pas  5 *(-3) < 8*(-3)
                 -15  < -24  
     mais plutot -15  > -24

*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : une fraction dans une inéquations 22-03-06 à 22:00

il faut tout réduire au meme dénominateur

Posté par
hadjab
re : inéquations 23-03-06 à 07:42

3/(4x) <_ 7
(3/4x)*4x<_7*4x
mais a partir de la je doit calcuké 3/4x ? je c'est pas quoi faire c'est la 1 fois que je fais une inéquations muni d'une fraction..

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : inéquations 23-03-06 à 15:05

regarde cette multiplication   (2/3)*3 = 2


de même (3/4x)*4x = 3  il n'y a plus de fraction

et 7*4x = 28x

pour la suite regarde les 2 dernières lignes du post de 21h12. c'est tres important, si tu veux comprendre les inéquations

*** message déplacé ***

Posté par
hadjab
re : inéquations 24-03-06 à 20:41

3/(4x) <_ 7
(3/4x)*4x<_28x
et la je doit faire passé les x a gauche...
mais il n'y aurai aucun chiffre sur l'autre terme
(3/4x)*4x-28x
(3/4x)*(-24x)
apres cela que ferais-je ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !