Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une petite équation.. me pose problème (va-t-on savoir pk )

Posté par TildaMath (invité) 26-08-06 à 12:46

Bonjour à tous,
Voilà.. je maîtrise tout ce qui est équations, systèmes d'équations etc.. Mais quelques fois, des calculs ne me viennent pas et bien entendu... c'est énervant. Héhé

Voici : 0,35x + 0,4x + 40 = x

Le livre donne comme réponse : 0,25x = 40 donc x = 160

Je ne vois pas comment ils ont fait pour arriver à ce résultat. Cette équation figure dans un exercice, je pourrais poursuivre, mais je ne peux continuer sans avoir compris ce résultat..

Si quelqu'un peut m'éclairer au plus vite... Je lui en serais très reconaissante.

Merci d'avance.

Mathilde

Posté par
_Estelle_
re : Une petite équation.. me pose problème (va-t-on savoir pk : 26-08-06 à 12:50

Bonjour Mathlide,

0,35x + 0,4x + 40 = x

Si tu regroupes les termes en x, tu obtiens :

0,75x + 40 = x

En retranchant 0,75x aux deux membres, on a :

40 = 0,25x

En divisant les deux membres par 0,25 on obtient :

x = 160.

Estelle

Posté par TildaMath (invité)re : Une petite équation.. me pose problème (va-t-on savoir pk : 26-08-06 à 12:58


J'avais bien trouvé 0,75x + 40 = x, mais c'est ensuite que je bloque. (La fatigue, le retour de vacances..je ne sais pas, mais quand ça veut pas, ça veut pas ^^)

Comment trouver 0,25x ? Car 40 = x - 0,75x, ne fait pas 0,25x.. Je ne vois pas, c'est frustrant...

Posté par
_Estelle_
re : Une petite équation.. me pose problème (va-t-on savoir pk : 26-08-06 à 13:00

Partons de 0,75x + 40 = x.

Es-tu d'accord pour dire que c'est équivalent à : 40 = x - 0,75x ?

Ensuite, il faut se souvenir que x = 1x ; tu as donc : 40 = 1x - 0,75x c'est à dire 40 = 0,25x.

Puis il suffit de diviser des deux cotés par 0,25 ou de multiplier par 4, et on obtient : x = 160.

Tu comprends ?

Estelle

Posté par TildaMath (invité)re : Une petite équation.. me pose problème (va-t-on savoir pk : 26-08-06 à 13:08

Oui, je comprends bien le principe... Mais encore une fois..
C'est le calcul 1x - 0,75x.. je ne comprends pas comment cela peut faire 0,25x.

Excuse mon incapacité à comprendre ce calcul simple.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Une petite équation.. me pose problème (va-t-on savoir pk : 26-08-06 à 13:09

Bonjour,

Si je peux me permettre

1x - 0.75x

tu factorises par x ca donne x(1-0.75) et 1 - 0,75 = 0,25 donc tu as 0,25x

Posté par TildaMath (invité)re : Une petite équation.. me pose problème (va-t-on savoir pk : 26-08-06 à 13:14

C'est bon.. J'ai eu le déclic (Ouai! 'Suis parvenue à faire une soustraction.. ) Je soustrayais 0,1 et pas 1.. Alors bien entendu ça ne pouvait faire 0,25.

Merci beaucoup pour vos explications.. C'était juste un problème de.. vision(?) calcul(?). Bref..

Bonne journée

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Une petite équation.. me pose problème (va-t-on savoir pk : 26-08-06 à 13:16

Pour ma part, de rien

@+ sur l'

Posté par
_Estelle_
re : Une petite équation.. me pose problème (va-t-on savoir pk : 26-08-06 à 13:16

Pour ma part, je t'en prie

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !