Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une sacrée limite

Posté par
John_David
12-11-08 à 21:51

Bonsoir tout le monde ! Je bloque sur la résolution d'un exercice à la dernière question.

Après avoir résolu une jolie petite équadiff

(1+x^2)y' = 1+3xy

dont les solutions sont sur R

y(x) = x+(\frac{2}{3})x^3+A(1+x^2)^{\frac{3}{2}} ( vérifié par Maple )

Il faut trouver une fonction solution de cette ED qui admette une limite finie en +infini.

Bon en gros il s'agit de fixer la constante A pour que la limite en plus l'infini donne un réel.

Un peu au feeling et après vérification par Maple j'arrive que pour la limite soit finie il faut que A=-2/3 et ainsi la limite en plus l'infini vaut 0.


Mais en fait je galère à le démontrer :s
J'ai compris qu'en gros il faut choisir A pour éclater tous les termes qui vont tendre vers +infini mais j'arrive pas à le sortir même en trafiquant l'expression !

Une idée salvatrice ?

Posté par
gui_tou
re : Une sacrée limite 12-11-08 à 21:54

Bonsoir.

peut-être en factorisant l'expression par x^3 ?

Posté par
Nightmare
re : Une sacrée limite 12-11-08 à 21:54

Salut

J'aurais envie d'écrire que :
3$\rm A(1+x^{2})^{\frac{3}{2}}=Ax^{3}\(1+\frac{1}{x^{2}}\)^{\frac{3}{2}} et on fait un joli DL.

Posté par
Nightmare
re : Une sacrée limite 12-11-08 à 21:55

Salut Guillaume

Posté par
gui_tou
re : Une sacrée limite 12-11-08 à 21:55

Salut Jord Ava bien ?

Posté par
Nightmare
re : Une sacrée limite 12-11-08 à 21:56

Ca va, en pleine période de partiel Et toi?

Posté par
gui_tou
re : Une sacrée limite 12-11-08 à 21:57

Ah faut bien bosser des fois Moi ça roule, plus de kholle jusque lundi donc en semi-vacances

Ca me rassure, on a eu la même idée, je n'ai pas dit de bêtise

Posté par
John_David
re : Une sacrée limite 12-11-08 à 22:06

DL c'est développement limité hein ?

J'ai pas encore vu ça en fait :s

Posté par
Nightmare
re : Une sacrée limite 12-11-08 à 22:09

Alors fait la méthode de Gui_tou, qui revient au même.

Posté par
John_David
re : Une sacrée limite 12-11-08 à 22:11

Ok j'essaie de vous rédiger ça

Posté par
John_David
re : Une sacrée limite 12-11-08 à 22:31

J'arrive à

x^3(\frac{1}{x^2^} + \frac{2}{3}+A(1+\frac{1}{x^2^})^{\frac{3}{2}})

Mais après je bloque

Je dois dire que la parenthèse doit être nulle ?

Posté par
gui_tou
re : Une sacrée limite 12-11-08 à 22:36

oui il faut que la limite du bidule dans la parenthèse soit nulle

en passant à la limite, on a bien 2/3 + A = 0

Posté par
Nightmare
re : Une sacrée limite 12-11-08 à 22:39

Il faut, certes, mais on a pas directement que c'est suffisant (forme indéterminée)! Il faut vérifier que pour A=-2/) la limite est bien finie.

Posté par
John_David
re : Une sacrée limite 12-11-08 à 22:39

Ok !

Merci beaucoup !

Posté par
gui_tou
re : Une sacrée limite 12-11-08 à 22:44

ah vi c'est vrai

on va dire que la vérification était sous-entendue ^^

Posté par
John_David
re : Une sacrée limite 13-11-08 à 19:01

Ben en fait sous entendue....

J'ai du mal à la vérifier ensuite et à lever l'indétermination !

Vous feriez comment ?

Posté par
John_David
re : Une sacrée limite 13-11-08 à 20:12

Une idée ?

Posté par
Nightmare
re : Une sacrée limite 13-11-08 à 20:13

sans DL ça va devenir laborieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !