Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une suite qui converge vers e

Posté par camomille62 (invité) 01-02-07 à 21:17

bonjour
j'ai besoin d'un peu d'aide pour cet exercice
merci d'avance

pour tout nombre entier n1, on pose:
In=1/n!01(1-x)nexdx
1/a montrer que pour tout x de l'intervalle [0;1]: 0(1-x)nexe
b/en déduire que 0<In<e/n! et que lim In=0 quand x tend vers +
2/a calculer I1 en intégrant par parties
b/montrer que pour tout n2: In=-1/n!+In-1(intégration par parties??)
c/montrer par récurrence que
In=-(1/n!+1/(n-1)!+...+1/2!)+I1 puis que I[sub]n[/sub=-(1/n!+1/(n-1)!+...+1/2!+1/1!+1)+e

merci d'avance pour votre aide j'ai réussi la question 1/b 2/a mais je bloque un peu pour les autres

Posté par
disdrometre
re : une suite qui converge vers e 01-02-07 à 21:19

salut

et la 1/a as-tu réussi à la faire ??

D.

Posté par camomille62 (invité)re : une suite qui converge vers e 01-02-07 à 21:24

j'ai réussi pour 0 mais je ne comprends pas comment faire pour e??
merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : une suite qui converge vers e 01-02-07 à 21:27

salut
etudie le signe de (1-x)^n^x  -e

Posté par
disdrometre
re : une suite qui converge vers e 01-02-07 à 21:28



sur I=[0;1]  la fonction g(x)=exp(x) est st croissante  donc Exp(0)=1 <= exp(x) <= exp(1)=e

h(x)=1-x est st décroissnate donc 0<= h(x) <= h(0)=1

en élevant à la puissance n  0 <= (1-x)^n <= 1

en multipliant les 2 inégalités

on trouve le 1/a..

2b/ Intégration par parties OUI !!!!!!!!!!!!!!!!
D.

Posté par drioui (invité)re : une suite qui converge vers e 01-02-07 à 21:29

salut  disdrometre

Posté par
disdrometre
re : une suite qui converge vers e 01-02-07 à 21:35

salut drioui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !