Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

une urne qui contient 2n jetons

Posté par
cmona
12-10-08 à 11:39

une urne qui contient 2n jetons : 2 de chaque numéro entre 1 et n,on tire sans remise 2r jetons (2<=r<=n) quelle est la probabilité que tous les numéros soient distincts et celle qu'il y a 2 jetons au moins portent le même numéro et celle pour que 2 jetons portent exactement le même numéro.
merci pour l'aide.

Posté par
biddle
re : une urne qui contient 2n jetons 12-10-08 à 11:57

proba tous les numéros distincts:
nombres de tirages possibles : C2n2r (2r jetons parmis 2n)
pour que tous les numéros soient dinstincts il faut en prendre 1 sur 2 donc C21, et cela 2r fois soit 4r
donc P = 4r / C2n2r

enfin je pense...

Posté par
Fradel
re : une urne qui contient 2n jetons 13-10-08 à 16:42

Bonjour

Citation :
P = 4r / C2n2r


  je ne pense pas ; ok pour le nombre de tirages possible : C2n2r

Pour les cas favorables, on choisit k numéros parmi n et, pour chacun de ces numéros, on a deux chois possibles. Donc :

    P = Cnr.2r / C2n2r

A voir ...

Posté par
biddle
re : une urne qui contient 2n jetons 13-10-08 à 17:00

je suis d'accord

Posté par
Fradel
re : une urne qui contient 2n jetons 14-10-08 à 07:31

Bonjour ,

non, en fait je me suis trompé   . Dans ma lecture rapide du sujet, j'ai considéré qu'on prenait r jetons dans l'urne alors qu'on en prend 2r ; ça change tout   :

Ok pour le dénominateur.
Un cas favorable, c'est 2r jetons distincts ; ce qui n'est possible que si 2r n.
Dans le cas où  r > E(n/2) , la probabilité est nulle
Dans le cas où  r E(n/2) , on choisit 2r numéros parmi n et pour chacun de ces numéros on a deux cas possibles, soit :
      P = Cn2r.22r / C2n2r

Pour au moins une paire de jetons ayant les mêmes numéros : événement contraire

Pour une et une seule paire de jetons de même numéro, on choisit ce numéro parmi n, puis les 2r-2 autres numéros qui devront être distincts. Bien sûr, là, ce n'est pas toujours réalisable  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !