Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Unicité de décomposition du vecteur nul

Posté par
Dcamd
11-11-08 à 17:41

Bonjour, j'ai un point d'une démonstration que je n'arrive pas à comprendre...

Si F1 et F2 sont deux sous-espaces vectoriels de m , 3$\ F =F_1 {\bigoplus} F_2 ssi

3$\{{F = F_1 + F_2 \atop F_1 \cap F_2 ={0}

Si on suppose que la somme est directe,
x F1F2

0 = x +(-x)  

Et là, l'unicité de décomposition du vecteur nul nous permet de dire 0 = 0 + 0
               x = -x = 0
               F1F2 = {0}

Mais je ne trouve pas cela très clair...

Pourriez-vous me l'expliquer ? Merci

David

Posté par
tringlarido
re : Unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 17:42

Salut,

Moi non plus, je ne trouve pas ça très clair !

Posté par
tringlarido
re : Unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 17:44

Si tu supposes que la somme est directe,  F_1 \cap F_2 = \{0\} . Je ne vois pas ce que vient faire une décomposition du vecteur nul...

Posté par
tringlarido
re : Unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 17:45

Quelle est ta définition de somme directe ?

Posté par
carpediem
unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 17:50

salut

justement une définition ne se démontre pas elle s'utilise, non?

Posté par
tringlarido
re : Unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 17:51

Ca dépend. Si sa définition est :
Tout vecteur  x \in E se décompose de manière unique en

 \\ x = x_1 + x_2
 \\
 x_1 \in F_1 et  x_2 \in F_2 . Alors, la proposition que tu présentes nécessite une démonstration.

Posté par
carpediem
unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 17:54

salut (grand maître) Tringlarido

tout à fait d'accord:il faut montrer l'équivalence des 2 propriétés

Posté par
tringlarido
re : Unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 17:54

Ce qui est fait dans cette démonstration est la chose suivante.

Prenons pour x le vecteur nul. Il se décompose en

 \\ \vec{O} = x_1 + x_2
 \\
avec  x_1 \in F_1 et  x_2 \in F_2. Mais pour ce vecteur nul, nous connaissons déjà une décomposition :

 \\ \vec{0} = \vec{0} + \vec{0}
 \\

Par définition de la somme directe, la décomposition est unique et on a  x_1 = x_2 = \vec{O} .

Posté par
Dcamd
re : Unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 17:58

Merci, c'est plus clair, et c'est seulement parce que la somme est directe qu'elle n'admet qu'une unique décomposition... Ca n'aurait pas pu être 0= 2 + (-2)

Posté par
Dcamd
re : Unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 18:00

x F1 F2

Donc x F1 et x F2 -x F2

Posté par
tringlarido
re : Unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 18:00

Attention, dans un espace vectoriel c'est mal vu d'utiliser la notation 2 pour un vecteur ! (sauf si E est  \mathbb{R} bien entendu)

Posté par
tringlarido
re : Unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 18:01

Oui, si x est dans l'intersection. C'est de cette manière là qu'on montre qu'on a une décomposition du vecteur nul. Je ne l'avais pas précisé dans mon message.

Posté par
Dcamd
re : Unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 18:02

Merci mais 0 aussi alors ?

Posté par
Dcamd
re : Unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 18:05

Merci Tringlarido, mais si on ne peut pas écrire 2, pourquoi le peut-on avec 0 ?

Posté par
tringlarido
re : Unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 18:06

Oui ! On écriera plutôt  \vec{0} mais on fait beaucoup d'exception à cette règle... Les lois sont laxistes pour les zéros.

Posté par
Dcamd
re : Unicité de décomposition du vecteur nul 11-11-08 à 18:08

D'accord, merci de m'avoir expliqué Tringlarido, j'ai compris maintenant !

David



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !