Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur absolu

Posté par Nib95 (invité) 27-02-07 à 13:03

Bonjours! j'ai un petit probléme! je n'arive pas a résoudre ceci :

Résoudre dans R : |x + 3 | + | x - 4| = 5

En cours; j'ai apris a le faire mais seulement dans le type | x - y | = d ( x ; y )

Merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:06

Bonjour

Indice : Résous cette équation sur ]-oo:-3], [-3;4] puis [4;+oo[

Posté par Nib95 (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:10

je ne vois pas ce que je doit faire :s!

Posté par drioui (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:15

salut
essaye d'ecrire l'equation sans valeur absolue Nightmare t'a donne les intervalles qu'ilm faot considerer

Posté par Nib95 (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:16

c'est a dire que je doit resoudre
x+3+x-4=5

Posté par Nib95 (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:21

x + 3 + x - 4 = 5
3 - 4 = 5 - x - x
3 - 4 - 5 = - x - x
- 6 = - 2 x
- 6 / - 2 = x
x = -3

c'est sa qu'il faut faire?

Posté par drioui (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:22

]-oo:-3] x-3 est negatif donc |x+3]=-(x+3)=-x-3
x-4 est aussi negatif donc |x-4|=-x-4
l'equation de vient
-x-3-x+4=5

Posté par drioui (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:23

tu fais de meme sur chacun des intervalles [-3;4] et [4;+oo[

Posté par Nib95 (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:26

oui donc je resous -x-3-x+4=5 ??

Posté par drioui (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:28

sur l'intervalle ]-oo:-3]

Posté par drioui (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:30

puis sur [-3;4]
x+30 et x-40
donc |x+3|=x+3 et |x-4]=-x+4
l'equation devient x+3-x+4=5

Posté par drioui (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:32

sur [4;+oo[
x+30 et x-40
donc |x+3|=x+3 et |x-4|=x-4
l'equation devient x+3+x-4=5

Posté par Nib95 (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:35

oui

Posté par drioui (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:38

fais attention aux solutions

Posté par Nib95 (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:41

Je dois donner la solution pour chaque intervalle!?

Posté par Nib95 (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:42

Il peut y avoir plusieur solution?

Posté par drioui (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:49

oui la solution pour chaque intervalle

Posté par Nib95 (invité)re : Valeur absolu 27-02-07 à 13:53

dacord, et quand j'aurais resolu ca! j'aurais fini?

Posté par Nib95 (invité)re : Valeur absolu 03-03-07 à 23:50

Merci beaucoup Drioui et Nightmare!! grace a vous j'ai reussi!^^

Posté par drioui (invité)re : Valeur absolu 04-03-07 à 07:56

de rien  Nib95

Posté par Nib95 (invité)re : Valeur absolu 04-03-07 à 12:29

il n'y a pas de solution. l'equation est insolvable!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !