Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur absolue

Posté par
hamidamarou
06-08-07 à 02:43

Salut
je sais vraiment pas comment commencer cet exo,alors un petit coup de main sera le bienvenu.
a b et c Sont Des nombres réels
supposons que pour tout x de IR on a: |ax²+bx+c|=<1
1)demontrer Que |c|=<1
2)demontrer que -1=<a+c=<1
3)à L'aide de 1 et 2, demontrer Que a²+b²+c²=<5
Merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : Valeur absolue 06-08-07 à 02:53

Salut,

ton exo est bizarre, ce que tu supposes n'arrive jamais si a ou b est non nul un polynôme non constant tendant toujours vers +-infini il ne peut être majoré par 1 pour tout x.

Posté par
Dremi
re : Valeur absolue 06-08-07 à 03:00

Tu as une inégalité vraie sur tout : tu vas l'écrire pour certaines valeurs réelles remarquables:
pour x=0, l'inégalité s'écrit |c|1 (c'est 1)).

Mais bon pour poursuivre, il faudrait que je sois sûr de la signification de ton =<: supérieur ou égal?

Posté par
Dremi
re : Valeur absolue 06-08-07 à 03:26

Supposons que ton inégalité soit vraie sur [-1;1] au lieu de .
Alors 2) se résout ainsi:
pour x=1, on obtient |a+b+c|1
et pour x=-1, |a-b+c|1.
On fait la somme des inégalités -1a+b+c1 et -1a-b+c1
pour obtenir -22(a+c)2
ou encore |a+c|1.

Posté par
Cauchy
re : Valeur absolue 06-08-07 à 03:29

Dremi tu n'es pas d'accord que sa condition implique a=b=0?

Posté par
Dremi
re : Valeur absolue 06-08-07 à 04:00

Si. Tu as tout à fait raison sur les conséquences de sa condition sur tout entier. C'est pour ça que je suppose l'inégalité vraie sur [-1,1], ce qui permet de résoudre les 2 premières questions.

Posté par
hamidamarou
re : Valeur absolue 06-08-07 à 04:38

Salut
merci pour l'aide,bon je reformule la question:
soient a,b et c des nombres réels tel que pour tout x de IR on a:|ax²+bx+c|=<1
j'éspere que c'est clair mnt.
Merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Valeur absolue 06-08-07 à 07:32

Bonjour,

Si c'est vraiment l'énoncé, alors : a=0, b=0, -1 =< c =< 1

Nicolas

Posté par
Dremi
re : Valeur absolue 06-08-07 à 16:17

On reprend à zéro: c'est un exercice de 2nde, donc on va supposer que les limites en l'infini de polynômes n'ont pas été étudiées (sinon les résultats demandées sont ridicules).
L'autre hypothèse raisonnable pour ne pas jeter ce problème à la poubelle est que l'inégalité n'est supposée vérifiée que pour x[-1;1] ou même simplement {-1;0;1}.
Dans les deux cas, on résout les 2 premières questions comme expliqué dans mes posts précédents.

Pour 3), on écrit

a^2+b^2+c^2=\frac{1}{2}\left((a+b+c)^2+(a-b+c)^2\right)-2ac
 \\ \leq \frac{1}{2}\left(|a+b+c|^2+|a-b+c|^2\right)+2|a||c|.
Mais dans 2), on a vu que:
|a+b+c|\leq1 \text{ et } |a-b+c|\leq1
et d'autre part, avec les résultats 1) et 2), on obtient:
|a|=|-c+a+c|\leq|c|+|a+c|\leq2.
Donc avec le résultat 1), il vient
a^2+b^2+c^2\leq\frac{1}{2}\left(1^2+1^2\right)+2\times 2\times 1=5.

Avec les calculs de 2), on montre aussi que |b|1.

Posté par
hamidamarou
re : Valeur absolue 06-08-07 à 16:30

Salut
merci pour vos interventions,je voulais vous dire que cet exo est dans la leçon de la logique,dans la partie "Implcation",alors faudra demontrer l'implication: P--->Q tel que:|ax²+bx+c|=<1 et Q:|c|=<1...

Posté par
Dremi
re : Valeur absolue 06-08-07 à 16:40

On suppose donc l'inégalité vraie uniquement pour x{-1;0;1}.

Posté par
Cauchy
re : Valeur absolue 06-08-07 à 23:05

Ok Dremi j'avais pas vu hier la condition que tu as rajouté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !