Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeur absolue

Posté par natadri (invité) 31-10-06 à 21:44

Bonjour à vous tous,

Je débute sur le forum et j'ai un exercice de math où je doute sur les valeurs absolues. En voici l'énoncé :
Trouver tous les réels dont la distance à 2 est égale à 3.
Résoudre dans R l'équation valeur absolue de x-3= 1/2
Merci pour votre aide
Cordialement

Posté par drioui (invité)re : valeur absolue 31-10-06 à 21:49

salut
|x-2|=3 signifie  x-2=3 ou x-2=-3

Posté par drioui (invité)re : valeur absolue 31-10-06 à 21:50

|x-3|= 1/2
x-3=1/2 ou x-3=-1/2

Posté par
infophile
re : valeur absolue 31-10-06 à 21:51

Bonsoir

Citation :
Trouver tous les réels dont la distance à 2 est égale à 3.


Arriverais-tu à le traduire mathématiquement ?

Citation :
Résoudre dans R l'équation valeur absolue de x-3= 1/2


\large \fbox{\rm |x-3|=\frac{1}{2}\Leftright x-3=\frac{1}{2} ou x-3=-\frac{1}{2}}

Je te laisse finir

\Large \overline{\star \int \eta f \theta \Gamma \lambda \imath \ell \exists \star}

Posté par
infophile
re : valeur absolue 31-10-06 à 21:51

Décidemment que de posts croisés

Posté par drioui (invité)re : valeur absolue 31-10-06 à 21:54

salut  infophile

Posté par natadri (invité)re : valeur absolue 01-11-06 à 09:06

bonjour,
merci pour votre aide,je reprends mes exercices ce matin et je dois avouer que j'ai du mal à comprendre. Je comprends que l'on passe de (x-3)=1/2 à x-3=1/2 ou -1/2 mais je ne vois pas où l'on veut en venir. Pourriez-vous m'expliquez clairement le méthode sans forcément me donner le résultat mais pour que j'arrive à comprendre. Ensuite j'ai un autre exercice du même genre où je stagne:
Résoudre dans R l'équation (x-3)=(x+1)
merci d'avance

Posté par
blackbird
re : valeur absolue 01-11-06 à 09:23

En fait quand tu as une valeur absolue, tu dois étudier le signe de ce qui est l'intérieur ( + ou - )
Par exemple |2x-5|>0 pour x>5/2 et <0 pour x<5/2

Comme la valeur absolue est toujours positive (tu peux observer l'allure de la courbe sur un graph) tu en déduis par exemple que pour x<5/2 alors |2x-5|= -(2x-5)= -2x+5

En espérant t'avoir éclairé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !