Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeur absolue de réel

Posté par
will
21-10-06 à 12:24

Bonjour,

J'ai besoin d'un peu d'aide pour un exercice car je ne trouve pas la même chose quand je cherche le résultat par les calculs et par la droite graduée, comme nous l'a montré le professeur.

Je n'ai pourtant pas eu de mal à faire les 3 autres.

L'énoncé est le suivant : trouver tous les réels x qui vérifient l'égalité : |x + 3/4| = 9

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
_Estelle_
re : valeur absolue de réel 21-10-06 à 12:27

Bonjour will,

Par définition, que signifie |x+3/4|=9 ?

Estelle

Posté par
mattcoure
re : valeur absolue de réel 21-10-06 à 12:29

salut ,

| x + 3/4 | = 9
tu resouds

x = 9 -3/4 = 33/4

ou -x-3/4 = 9
     x    = - 39/4

fonc x = ( -39/4 ; 33/4)

Posté par
mattcoure
re : valeur absolue de réel 21-10-06 à 12:32

avec la droite graduée, tu traduis en distance :

= d ( x ; -3/4) et tu places tes points sur la droite. Reste à résoudre

Posté par hakimdaoud (invité)re : valeur absolue de réel 21-10-06 à 12:35

|x + 3/4| = 9

cad
x + 3/4 = -9    lorsque x + 3/4<0
ou
x + 3/4 = 9     lorsque x + 3/4>0

donc
x=-39/4 lorsque x <-3/4
et
x=33/4  lorsque x >-3/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !