Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

valeur de cos(pi/1O)

Posté par
yann_windsurfer
12-09-08 à 17:17

bonjour

dans mon exercice, on cherche a déterminer une valeur exacte de cos(pi/10). Pour cela, on doit user de la méthode suivante :

1) déterminer des entiers relatifs u et v tq 3u+5v=1
2) user de la formule donnant cos(a+b) ac des valeurs de a et b judicieusement chosies.

pour la 1) on trouve des couple (u,v) comme (2,-1) mais je ne comprend pas cette méthode ni comment l'appliquer.

pouvez vous m'éclairez sil vous plait
merci beaucoup par avance

Posté par
erfff
re : valeur de cos(pi/1O) 12-09-08 à 17:59

Bonjour,

Pi/10 = 3*2pi/10 - 5*pi/10

Et ainsi en prenant le cos de chaque membre et avec les identités trigos :
cos(Pi/10) = -sin(3pi/5) = -sin(2Pi/5)

En qques sortes, il te suffit de connaître la valeur de sin(Pi/5) pour terminer ton pb. Si tu ne la connais pas, tu trouveras facilement sur le net des méthodes permettant ce calcul.

ici par exemple....
http://carremaths.yellis.net/phpBB2/viewtopic.php?t=495&sid=07be53f6f63188e80fce28ba74410ef8


Bon courage !

Posté par
yann_windsurfer
re : valeur de cos(pi/1O) 12-09-08 à 18:00

nan c'est bon en tinquiète pas on devait la calculer dans une partie de l'exercice. Je n'avait pas vu le lien entre l'équation "bezout" et le reste. Je t'en remercie beaucoup.

Posté par
yann_windsurfer
re : valeur de cos(pi/1O) 12-09-08 à 18:06

mais pourquoi écrit tu que -sin(3pi/5) = -sin(2Pi/5) ??

Posté par
yann_windsurfer
re : valeur de cos(pi/1O) 12-09-08 à 18:06

nan c'est bon merci beaucoup j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !