Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

var indépendantes

Posté par
spirale
18-12-11 à 13:01

bonjour,

je dois montrer si deux var aléatoires suivant toutes deux une loi binomiale sont indépendantes ou non. Ces deux var représentent le nombre de boules portant le n°1 pour l'une et le nombre de boules portant le n°2 pour l'autre que l'on tire d'une urne. On fait n tirages avec remise.
Je pense que ces deux var sont indépendantes, mais je n'arrive pas à le montrer, car par calcul je trouve qu'elles ne sont pas indépendantes.
Si on pose X et Y ces deux var, j'ai calculé P( (X=k) (Y= m)), et je ne retombe pas sur P(X=k).P(Y=m)...

pourriez-vous me dire si ma démarche est juste svp?

Posté par
otto
re : var indépendantes 18-12-11 à 13:02

Bonjour,
que trouves tu pour chacun de tes calculs?
Essaie de les détailler.

Posté par
spirale
re : var indépendantes 18-12-11 à 13:26

en fait, après réflexion, elles ne sont pas indépendantes^^

par contre, la justification me pose problème :s
pour le calcul, j'ai simplement écrit P(X=k) et P(Y=m) selon la formule du cours...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !