Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

variable aleatoire

Posté par
mimilili
03-05-09 à 22:56

Bonsoir,
Pourriez-vous m aider a résoudre cet exercice sur les probabilités
ENONCE : On lance un dé à six faces . Si 1 sort, vous devez donner 10 euros, si le résultat est impair, vous revecez 1 euro et si le résultat est 3 ou 5, vous recevez 2 euros. On note X la variable aléatoire représentant vos gains. Determinez l esperance de X et sa variance et sa fonction de repartition

Comment savoir quelle loi utilisé ?
merci de m eclairer sur ce sujet

Posté par
lafol Moderateur
re : variable aleatoire 03-05-09 à 23:23

Bonjour
quelle loi ?
P(X=-10) = 1/6, P(X=1)=1/2 et P(X=2)=1-3 d'après l'énoncé ...

Posté par
mimilili
re : variable aleatoire 03-05-09 à 23:29

je n'arrive pas a distinguer la difference entre la loi binomiale et la loi geometrique et la loi de poisson , plus precisemment n y aurait il pas des phrases ou des expression les caracterisant qu'on trouve dans les enonces ?
merci d avance pour votre reponse

Posté par
kaiser Moderateur
re : variable aleatoire 03-05-09 à 23:32

Bonsoir

Juste une petit correction au passage. Dans l'énoncé, je suppose qu'il fallait plutôt écrire "si le résultat est pair, vous recevez 1 euro".

Sinon, ce n'était pas cohérent.

kaiser

Posté par
lafol Moderateur
re : variable aleatoire 03-05-09 à 23:40

tu as raison, kaiser : je n'avais pas fait attention à ce détail, tellement il me paraissait naturel de lire "pair" après avoir écarté le cas 1

mimilili : ici, on n'a pas affaire à une des lois que tu cites, on n'en a pas besoin

Posté par
mimilili
re : variable aleatoire 03-05-09 à 23:44

oui j'ai compris mais comment savoir si on doit utiliser ces lois ou pas ? Je n'arrive vraiment pas à discerner la difference

Posté par
borneo
re : variable aleatoire 04-05-09 à 00:33

Bonjour,

Citation :
je n'arrive pas a distinguer la différence entre la loi binomiale et la loi géométrique et la loi de poisson , plus précédemment n y aurait il pas des phrases ou des expression les caractérisant qu'on trouve dans les énonces ?


Dans ton exercice, la loi de probabilités, c'est un tableau avec les Xi (gains ou pertes) et en-dessous, les Pi (probas)

Je croise souvent des élèves qui cherchent "quelle loi utiliser" comme certains élèves de primaire cherchent "quelle opération utiliser"  
Je pense qu'on ne devrait pas considérer les lois comme un menu de restaurant où on peut choisir selon son appétit. Si on comprend ce qu'on cherche, il ne devrait pas y avoir de doute sur la loi à utiliser.

Posté par
lafol Moderateur
re : variable aleatoire 04-05-09 à 01:08

bornéo : entièrement d'accord !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !