Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

variable aléatoire

Posté par
julie330
12-11-09 à 07:00

bonjour,

soit m et n deux entiers naturels non nuls m < n. on definit une variable aléatoire X de la façon suivante:

a)on choisit au hasard une entier k entre 1 et n. Si 1<= k <= m , X prend pour valeur k
b) si m < k <=n on recommence autant de fois qu'il le faut pour obtenir un entier compris entere 1 et m, et X prend alors comme valeur cet entier.

1)quel est l'ensemble des valeurs prises par X?
2) soit µ un entier, 1 <= µ <= m

1)1) quelle est la probabilité d'obtenir µ au 1 er essai ?
1)2) quelle est la probabilité d'obtenir µ au au 2 eme essai ?
1)3) quelle est la probabilité que X=µ ? (on pose p= m/n) et q=1-p= (n-m)/n

merci de votre aide svp

Posté par
thierry45mada
Jouons tant que... 12-11-09 à 07:42

Valeurs prises par X : 1, 2, ..., m

2.1 Proba (1 essai)= 1/n
2.2
Il faut "rater" le 1er essai (proba q) et "réussir" le deuxième (proba 1/n)
Proba (2 essais)=q/n

De façon générale : Proba (k essais)=qk-1/n

2.3
Proba(X=)=&/n+q/n+q²/n+...+qk-1/n+... = 1/(1-q)/n=1/np

Bonne suite.

Posté par
thierry45mada
Manquait la fin 12-11-09 à 07:47

Finalement, puisque p=m/n, Proba(X=)=1/m

Cette fois, c'est fini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !