Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

variable aléatoire et valeur absolue

Posté par
xuT
20-03-09 à 10:49

Bonjour à tous, je suis en train de faire un exercice sur les variables aléatoires :

Pour la réalisation d'un projet, une société doit effectuer successivement deux tâches A et B. Les durées des deux tâches sont incertaines. On désigne par X et par Y les variables aléatoires mesurant les durées respectives, exprimées en semaines, des tâches A et B.
Ces variables aléatoires suivent des lois de probabilité approchées par des lois normales : de moyenne 22 et d'écart type 3 pour X, de moyenne 25 et d'écart type 4  pour Y.

1) Déterminer la probabilité de réaliser la tâche A en plus de 30 semaines.

pour cette question j'ai procédé comme suit:

P(X \ge 30) = P(\frac{X - 22}{3} \ge \frac{8}{3}) = 1 - \Di(\frac{8}{3}) = 0,0039

2) Soit u un nombre réel positif. On considère l'événement E = (\|Y -25\| \le u)

C'est ici que je suis bloqué, je ne sais pas trop comment calculer la probabilité avec une valeur absolue.


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
xuT
re : variable aléatoire et valeur absolue 20-03-09 à 10:50

petite correction pour la 1):

\pi(\frac{8}{3})

Posté par
PIL
re : variable aléatoire et valeur absolue 20-03-09 à 11:20

Bonjour,

Tu peux écrire  E = "|Y-25|u" = "-uY-25u" et pour calculer la probabilité

2$\rm P(E) = P(-\frac{u}{4} \le \frac{Y-25}{4} \le \frac{u}{4}) = \Pi(\frac{u}{4}) - \Pi(-\frac{u}{4}) = 2\Pi(\frac{u}{4}) - 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !