Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Variable aléatoire - Loi binomiale

Posté par
wawanopoulos
05-12-09 à 13:08

Bonjour,

J'ai quelques soucis sur cet exercice:

Soit X une VA aléatoire discrète. Sa probabilité de prendre une valeur k est donné par:

P(X=k) = alpha * C nk * pk * (1-p)n-k

On sais par ailleurs que  C nk = n factorielle / k factorielle (n-k) factorielle
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

1- Trouver la valeur de alpha:

Il faut utiliser la propriété que la somme de P(X=k) = 1 mais je n'arrive pas au résultat

2- Calculer l'espérance

3- Calculer E[X(X-1)]

4- En déduire la variance et l'écart type


Merci pour votre aide

++

Posté par
veleda
re : Variable aléatoire - Loi binomiale 05-12-09 à 14:28

bonjour

c'estC_n^kou(_k^n)avec0kn
mais 1=\bigsum_{k=0}^nP(X=k)=\alpha\bigsum_{k=0}^np^k(1-p)^{n-k}=\alpha(p+(1-p))^n=\alpha.1^n=\alpha

Posté par
wawanopoulos
re : Variable aléatoire - Loi binomiale 05-12-09 à 14:50

Oui c'est Cnk.

Peux tu me donner la suite de ton développement du coup?

Posté par
veleda
re : Variable aléatoire - Loi binomiale 05-12-09 à 15:07

quelle suite ?
je t'ai fait la première question\alpha=1
tu as essayé de faire la seconde?
E(X)=\bigsum_{k=0}^nkC_n^kp^k(1-p)^{n-k}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !