Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

variable aléatoire normale centrée réduite

Posté par
aniemiel
10-03-10 à 11:23

Bonjour,

je suis dans une école d'orthophonie, on a abordé depuis peu les statistiques (aïe) et
il y a certaines choses que je ne comprends pas
comme par exenple dans cet exercice :

Soit U une variable aléatoire normale centrée réduite.
Calculer à partir d'une table la probabilité l événement suivant U < 1,96)

en utilisant la table, je trouve le "1,96" à la 1ére ligne et 6èm colonne, donc on trouve 0,05

or le prof dans son corrigé nous écrit :
Pr(U < 1,96) = 1 - Pr(U > 1,96) = 1 - ½ Pr( |U| > 1,96)
= 1 - 0,5 x 0,05 = 1 - 0,025 = 0,975

ma question c'est pourquoi il multiplie par 0,5 ?
Merci

Posté par
Pierre_D
re : variable aléatoire normale centrée réduite 10-03-10 à 18:14

Bonjour Aniemiel,

C'est parce qu'il ne dispose que d'une table donnant la probabilité que |U|<x \quad (x\ge0\ ,\ |U| = \textrm{valeur absolue de }U).
Or la densité de probabilité de la variable normale réduite est symétrique par rapport à x=0, et donc l'aire comprise sous la courbe entre -\infty et -x (Proba(U<-x) est égale à l'aire comprise sous la courbe entre x et +\infty (Proba(U>x) ; la somme des deux, qui est Proba(|U|<x), vaut donc le double de l'une ou de l'autre, et réciproquement : Proba(U<x)=\frac12Proba(|U|<x)

Posté par
Pierre_D
re : variable aléatoire normale centrée réduite 11-03-10 à 00:17

Pardon, je me suis emmêlé les pédales dans les inégalités, et je reprends donc ici l'ensemble :

C'est parce qu'il ne dispose que d'une table donnant la probabilité que |U|>x \quad (x\ge0\ ,\ |U| = \textrm{valeur absolue de }U).
Or la densité de probabilité de la variable normale réduite est symétrique par rapport à x=0, et donc l'aire comprise sous la courbe entre -\infty et -x (Proba(U<-x)) est égale à l'aire comprise sous la courbe entre x et +\infty (Proba(U>x)) ; la somme des deux, qui est Proba(|U|>x), vaut donc le double de l'une ou de l'autre, et réciproquement : Proba(U>x)=\frac12Proba(|U|>x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !