Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

variables aléatoires : variance

Posté par
vanninho
28-10-09 à 13:15

Bonjour , excusez moi j'ai un problème de compréhension sur mon cours sur les variables aléatoires et plus précisément au niveau de la démonstration de la variance selon Koënig :
on dit :

V(X) = E[(X-E(X))²]
     = E[X² - 2XE(X) + E²(X)]             L1
     = E(X²) - 2 E[XE(X)] + E[E²(X)]      L2
     = E(X²) - 2 E(X)E[E(X)] + E²(X)      L3
     = E(X²) - 2E²(X) + E²(X)             L4
     = E(X²) - E²(X)                      L5

Tout d'abord , je voudrais savoir comment on passe de la ligne 3 à la ligne 4 . Est -ce que E[E(X)] = E(X) ? et si oui , pourquoi ?

Aussi , est-ce que E[E²(x)] = E²(X) ? si oui, pourquoi ?

Merci d'avance

Posté par
robby3
re : variables aléatoires : variance 28-10-09 à 13:37

Salut,

Citation :
Est -ce que E[E(X)] = E(X) ? et si oui , pourquoi ?

>oui car E[X] est un nombre...et E[aX+b]=aE[X]+b...donc E[E[X]]=E[X]

Citation :
est-ce que E[E²(x)] = E²(X) ? si oui, pourquoi ?

>oui,pour les mêmes raisons.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !