Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

variables discrètes continues

Posté par
Stephmo
18-01-10 à 17:45

Bonsoir,

j'ai une question sur les probas : variables discrètes continues

comment calculer la médiane de la fonction de densité suivante :

0 , x < 1
0,25x , 1 < x < 2
-0,25x+0,25 , 2 < x < 3
0 , x > 4

merci d'avance pour votre aide

Steph

Posté par
Stephmo
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 17:48

en l'occurence il s'agit d'une variable continue...

Posté par
MatheuxMatou
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 17:50

bonjour

et entre 3 et 4 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 17:52

et puis c'est n'importe quoi... ta densité est négative sur ]2;3[... c'est pas commun pour une densité !

Posté par
MatheuxMatou
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 17:55

Citation :
variables discrètes continues

et je n'avais pas remarqué cela non plus
Il faudra revoir les définitions !

Posté par
Stephmo
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 17:59

désolé j'ai oublié une ligne :S et une faute de calcul pour la troisième ligne :S

0, x < 1
0,25x , 1 < x < 2
-0,25x + 1 ,2 < x < 3
0,25 , 3 < x < 4
0 , x > 4

Posté par
Stephmo
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:00

Citation :
Citation :
variables discrètes continues

et je n'avais pas remarqué cela non plus
Il faudra revoir les définitions !


bon d'accord je sais c'était pas le meilleur titre vu que l'exo porte est avec des variables continues...

Posté par
MatheuxMatou
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:10

c'est surtout que c'est totalement contradictoire !... c'est un oxymore !

Posté par
MatheuxMatou
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:12

1) fais un dessin

2) on cherche m (entre 1 et 4) tel que \int_1^m f(x).dx = \frac{1}{2}

Posté par
MatheuxMatou
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:14

regarde déjà un peu les aires sous la courbe de densité entre 1 et 2, puis entre 2 et 3, puis entre 3 et 4... cela te donnera déjà une idée sur la position de la médiane m

Posté par
Stephmo
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:18

j'ai fais le dessin et je suppose que ça se trouve autour de la valeur 2

maintenant j'ai fait les calculs :

F(1) = 0,25 donc non
F(2)= 0,5

donc la valeur est de deux ...c'est bien juste ?

Posté par
Stephmo
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:19

et pour répondre à avant je voulais mettre variables aléatoires continues...

Posté par
MatheuxMatou
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:19

c'est quoi F ? ta fonction de répartition ?

alors je ne voudrais pas dire, mais F(1)=0

Posté par
MatheuxMatou
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:20

(ah ok, je comprends mieux !)

note f la densité et F la fonction de répartition...

on cherche m tel que F(m)=0.5

Posté par
MatheuxMatou
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:21

pour répondre à 18:18 : non, c'est totalement faux... tu confonds densité et fonction de répartition... revois la définition de la médiane

Posté par
Stephmo
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:22

ne pas tenir compte de ce que j'ai marqué au-dessus...j'ai pris la fonction de densité et non de répartition...

en tout cas merci beaucoup pour ton aide (la formule n'était pas dans mon cours...)

Posté par
MatheuxMatou
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:27

pas de quoi, ce fut un plaisir

MM

Posté par
Stephmo
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:31

excuse moi de te redemander mais là j'ai fait avec les intégrales et je ne trouve toujours pas... tu pourrais me montrer comment faire le début ? :S

Posté par
Stephmo
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:35

j'ai compris le principe mais vu que là j'ai plusieurs "fonctions" je ne vois pas comment je dois faire...

si j'en n'avais qu'une je ferais l'intégrale entre 1 et m de cette fonction = 0,5 et je résous l'équation...

ici vu que j'en ai plusieurs est-ce que je dois toutes les mettre ? par exemple intégrale de 1 jusqu a M de 0,25x + intégrale de 2 jusqu'à M etc ...?

Posté par
MatheuxMatou
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:41

en fait F(t)=\int_{-\infty}^t f(x).dx où f est la fonction de densité

et on cherche m tel que F(m)=1/2

sachant que f est nulle en dessous de 1, on peut commencer l'intégrale à 1

en clair si tu trace la droite verticale x=m sur ta courbe de densité, elle doit partager l'aire toale sous la courbe (qui vaut 1) en 2 parties égales : 1/2 à gauche et 1/2 à droite

Posté par
MatheuxMatou
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:42

pour "situer" le coin où se trouve m, je te demande déjà quelle est l'aire sous la courbe de densité entre 1 et 2, puis entre 2 et 3, puis entre 3 et 4 ...?

Posté par
Stephmo
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:48

l'aire entre 1 et 2 (j'ai fait l'intégrale entre 1 et 2 ) : 3/8
l'aire entre 2 et 3 : 3/8
l'aire entre 3 et 4 : 1/4

Posté par
MatheuxMatou
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:49

donc il faut couper entre 2 et 3 pour avoir 1/2 de chaque côté, non ?

Posté par
Stephmo
re : variables discrètes continues 18-01-10 à 18:51

oui car on dépasse les 0,5 entre 2 et 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !