Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
lefanademilla
05-01-07 à 14:47

Hello ! Alors voila, il y a un exercice que je n'arrive pas a résoudre. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ???

ABC est un triangle quelconque.
F est le milieu de [BC] Les point E et K sont définis par :

    
  AE = 3 AB
          _
          4

et       
      CK = -1 CA
                _
                2

Montrer que les points E, F et K sont alignés.

Voila, c'est cette question que je n'arrive pas a résoudre, pourriez vous m'aider s'il vous plait.

Merci

Posté par
lefanademilla
re : Vecteur 05-01-07 à 15:02

S'il vous plait, c'est vraiment important !!!!

Posté par
cva
Vecteur 05-01-07 à 15:41

Bonjour


  AE = 3/4 AB
  AF+FE =3/4(AF+FB) par CHASLES

Aprés calcul On trouve que 4FE=-AF+3FB  (en vecteurs)(1)


De même CK=-1/2CA
        CF+FK=-1/2(CF+FA)

Apres calcul on trouve 2FK=-3CF-FA=3FC+AF (2)

On additionne (1) et (2)

  4FE+2FK= -AF+3FB+3FC+AF=0 car F est le milieu de BC

      D'où  FE=-1/2 FK  (en vecteurs)

cette derniére relation montre que les vecteurs FE et FK
sont  colinéaires . LE point F est commun donc les points E,F,K alignés

Bon courage
    _

Posté par
lefanademilla
re : Vecteur 05-01-07 à 17:20

Merci infiniment, tu ne peux pas savoir comment tu m'aide. MERCI ENCORE !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !