Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur

Posté par
produjudo
26-02-07 à 11:03

Bonjour j'ai un problème sur les vetceurs et je n'arrive pas à le résoudre. Merci de bien vouloir m'aider.

Cinq points distincts sont choisis au hasard dans un plan muni d'un repère et tels que toutes leur coordonées soient des entiers. Démontrer qu'il existe un segment d'extrémités deux de ces points dont le milieu ait également des coordonées entières.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vecteur 27-02-07 à 16:30

Bonjour,

Pour un point pris au hasard, il y a 4 possibilités
(x pair ; y pair)
(x pair ; y impair)
(x impair ; y pair)
(x impair ; y impair)

Or on considère 5 points.

Donc au moins 2 points sont dans la^même configuration.

Continue...

Posté par
produjudo
re : Vecteur 27-02-07 à 17:16

justement je peux pas continuer, je comprend même pas l'exercice. Mais merci quand même.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vecteur 28-02-07 à 00:46

Citation :
je comprend même pas l'exercice.

Quel mot tu ne comprends pas dans l'énoncé de l'exercice ?

Pour un point pris au hasard, il y a 4 possibilités
1. (x pair ; y pair)
2. (x pair ; y impair)
3. (x impair ; y pair)
4. (x impair ; y impair)

Il y a 4 configurations différentes. Or on considère 5 points.
Donc au moins 2 points sont dans la même configuration.

Supposons ce que ces points soient tous les deux dans la configuration 2.
Alors la somme de leurs abscisses est x1+x2 = pair+pair = pair
Et la somme de leurs ordonnées est y1+y2 = impair+impair = pair
Donc le milieu du segment constitué de ces deux points, qui a pour coordonnées ((x1+x2)/2 ; (y1+y2)/2) est à coordonnées entières.

Je te laisse regarder ce qui se passe dans les 3 autres configurations.

Nicolas

Posté par
produjudo
re : Vecteur 28-02-07 à 18:21

Configuration 1
abscisse: x1+x2= paire + paire= paire
ordonnée: y1+y2= paire + paire= paire
Donc le milieu du segment constitué de ces 2 points qui a pour coordonnées((x1+x2)/2);((y1+y2)/2) est a coordonnées entières

configuration 3
abscisse:x1+x2=impaire + impaire= paire
ordonnée: y1+y2= paire + paire= paire
Donc le milieu du segment constitué de ces 2 points qui a pour coordonnées((x1+x2)/2);((y1+y2)/2) est a coordonnées entières

configuration4
abcsisse: x1+x2= impaire + impaire= paire
ordonnée: y1+y2= impaire + impaire= paire
Donc le milieu du segment constitué de ces 2 points qui a pour coordonnées((x1+x2)/2);((y1+y2)/2) est a coordonnées entières

donc n'importe quelle configuration, le milieu du segment a des coordonnées entières.
est-ce juste ou faut???

Posté par
produjudo
re : Vecteur 28-02-07 à 18:22

désolé, pour la configuration 3, c'est:
abscisse: x1+x2...

Posté par
produjudo
re : Vecteur 28-02-07 à 19:33

j'attend toujours confirmation... merci quand même de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vecteur 28-02-07 à 23:44

C'est bien cela l'idée.

Posté par
produjudo
re : Vecteur 01-03-07 à 06:28

donc, par la suite, il suffit de faire une phrase expliquant que quelque soit la configuration, le milieu du segment aura toujours des coordonnées entières?

encore merci pour l'aide fournit.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vecteur 02-03-07 à 12:32

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !