Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par
aurelie7721
11-09-07 à 15:34

bonjour,

simplifier au maximun les sommes vectorielles suivants (avec le détail des calcules) :

1) = AB + FA + BD - FD

2) + 2 AB + 3BD - BF + AF

3) = FB - FA + 1 SUR 3 AB + 4 SUR 3 BF


Merci de m'aider rapidement!

Posté par tweetytd (invité)vecteur 11-09-07 à 15:39

coucou
tu dois appliquer la relation de Chales
ainsi AB+BD=AD
de meme -FD=+DF
donc AB+FA+BD-FD=AD+DF+FA=AF+FA=AA

Posté par
Ragadorn
re : vecteur 11-09-07 à 15:40

Bonjour, utiliseu maximum la relation de chasles dans les 3 égalités.

Posté par
Eric1
re : vecteur 11-09-07 à 15:45

bonjour:

AB+FA+BD-FD=FA+AB+BD+DF=FB+BF=0

Posté par
aurelie7721
vecteur 11-09-07 à 15:59

merci c'est ce que j'avais pour le premier.
le deuxieme j'ai trouvais 3AD est ce que c'est ca ???
par contre pour le troisieme j'ai pas trouver je ne comprend pas!

Posté par
Eric1
re : vecteur 11-09-07 à 16:03

AB+3BD-BF+AF=2AB+3BD

ou 2AD+BD

Posté par
Ragadorn
re : vecteur 11-09-07 à 16:03

pour le deuxième c'est bon.
Pour le 3ème, commence apr simplifier les BF entre eux.

Posté par
Eric1
re : vecteur 11-09-07 à 16:03

Ah oui, il y avait un 2 au début, donc 3AD c'ets bon

Posté par
aurelie7721
vecteur 11-09-07 à 16:11

okay merci! mais j'ai toujours pas compris le 3)!
moi j'ai fait :

= FB - FA + 1 AB + 4 BF
                             -      -
                             3      3

                 = AF + FB + ..........

                 = AB + ...........

voila mais sur les point normalement il y a d'autre chiffre mais j'y arrive pas! en fete c'est les fraction qui me pose probleme

Posté par
Ragadorn
re : vecteur 11-09-07 à 16:14

ne commence pas apr simplifier les 2 premiers vecteurs, commence par simplifer BF et FB entre eux, ensuite tu simplifie BF avec AB et enfin avec FA^^.

Posté par
Eric1
re : vecteur 11-09-07 à 16:14

FB - FA + (1/3) AB + (4/3) BF
=AB+(1/3)(AF)+BF
=AF+(1/3)AF
=(4/3)AF

Posté par
aurelie7721
re : vecteur 11-09-07 à 16:47

FB - FA + (1/3) AB + (4/3) BF
= FF - FA + (1/3) AB + (4/3)
= FA + (1/3) AB + (4/3)
= FB + (1/3) (4/3)

comme sa alors ?? chez pas je comprend kedal avec les fractions !

Posté par
Ragadorn
re : vecteur 11-09-07 à 16:49

pour les fractions c'est simple c'est comme si le vecteur était un x, en fait 2x + 3x =5 et ben pour les vecteurs BF + 4/3BF = 7/3 BF. ca t'aide ?

Posté par
aurelie7721
vecteur 11-09-07 à 16:57

donc le resultat c'est 5/3 BF ???

Posté par
aurelie7721
re : vecteur 11-09-07 à 17:15

?????????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !