Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par
93Gandalf
12-11-07 à 18:36

salut j'ai ex a faire et j'ai besoin d'aide

ABC est un tringle quelconque
Les point E et F sont tel que BE=2CA et AF=-1/2AB+AC

1)placez les point E et F (c fait)
2)Montrer grace a la relation de chasles que l'on a AE=AB-2AC
3)En deduire que l'on a AE=-2AF.Que peut on en deduire pour les points A,E et F?
4)Soit I le milieu de [AB].Exprimer le vecteur CI en fonction des vecteur AB et AC.
5)En deduire que les droite (CI) et (AF) sont paralléle.(je pense qu'il faut  utiliser thales)

pour la question 3 et 5 je suis perdu

Posté par
kenavo27
vecteur 12-11-07 à 18:42

bonsoir
E appartient à ?
F appartient à ?

Posté par
93Gandalf
re : vecteur 12-11-07 à 18:47

pour la quel question ( q'apres ma construction F,A et E sont sur la meme ligne )

Posté par
kenavo27
VECTEUR 12-11-07 à 19:06

Rebonsoir

Puis-je voir ta figure ? Merci

Posté par
pgeod
re : vecteur 12-11-07 à 19:06

bonjour,

2) AE = AB + BE = ...

...

Posté par
93Gandalf
re : vecteur 12-11-07 à 19:15

en fait c pluot pour la 3 et la 5 sinon je crois que j'ai compris

Posté par
kenavo27
vecteur 12-11-07 à 19:21

Re
AE=AB+BE
AE=AB+2CA  puisque BE=2CA
Comme 2CA=-2AC
On a bien AE=AB-2AC

Posté par
kenavo27
VECTEUR 12-11-07 à 19:31

Suite
En déduire  AE=-2AF

AE=AB-2AC
On sait que AF=-1/2AB+AC ou 2AF=-AB+2AC ou -AB=2AF-2AC ou 2AC=-AB-2AF
Remplaçons dans AE=AB-2AC   2AC par -AB-2AF
On a AE=AB-2AF-AB
ou AE=-2AF

Posté par
pgeod
re : vecteur 12-11-07 à 19:33


3)

AE=AB-2AC
AF=-1/2AB+AC

donc AE = AB - 2AC = -2 (-AB/2 + AC) = -2AF

Les ceteurs AE et AF sont colinéaires.
Il s'ensuit que les points A, E et F sont alignés.

...

Posté par
93Gandalf
re : vecteur 12-11-07 à 19:49

vous avez deux facon de faire mais sa revien au meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !