Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur ? colinéaires ?

Posté par darkfreed (invité) 02-02-07 à 19:08

Tout d'abord bonjour,
Je viens vous exposer un petit exercice de maths, dont je ne comprends vraiment pas du tout le raisonement qu'il faut adopter. Voici l'exercice en question :
AB, AM et 0 sont tous les droits des vecteurs (ya la fleche au dessus ^^)
----
A et B sont deux points distincts. M est le point tel que 3AB - 2AM = 0
» Justifier que AM et AB sont colinéaires. Placer M
----

Comme vous le voyez, l'exercice est cours, mais très difficile pour moi, je n'ai vraiment pas compris. Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît, afin de pouvoir le faire ?

Je vous remercie sincèrement par avance, et vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
disdrometre
re : vecteur ? colinéaires ? 02-02-07 à 19:12

bonjour,

pour toi , quelle est la défintion de colinéaire ?

D.

Posté par darkfreed (invité)re : vecteur ? colinéaires ? 02-02-07 à 19:15

quand les deux vecteurs ont la même direction (donc paralelle, forcement).

Mais on m'a dit également que quand on dit colinéaires, c'est que par exemple, le vecteur U est égal a Xfois le vecteur V
(par exemple!)

Mais ce n'est qu'un on-dit, je sais pas si c'est la vérité.

Thx.

Posté par
cva
vecteur ? colinéaires ? 02-02-07 à 19:15

bonjour


3AB - 2AM = 03AB = 2AM  (en vecteur)

AB= 2/3 AM

Cette  relation montre que les  vecteurs AM et AB sont colinéaires

bon courage

Posté par darkfreed (invité)re : vecteur ? colinéaires ? 02-02-07 à 19:18

AH Ok, c'est comme ce que j'avais dis, il y a un facture X avec le vecteur, donc c'est colinéaire !! Je vous remercie beaucoup. Et pour la derniere partie de la question, "placer M", j'ai fait deux points distincs, mais je sais pas comment placer M, car il peut être un peut partout, en fonction du facteur attribué ...

Merci beaucoup.

Posté par darkfreed (invité)re : vecteur ? colinéaires ? 02-02-07 à 19:21

J'hésite aussi sur le AB = 2/3 AM

C'est (2/3)AM ou (2AM)/3 ?

car :

3AB - 2AM = 0
3AB = 2AM
AB = (2AM)/3

Donc là j'hésite quant au résultat.

merci et désolé pour ma nulité.

Posté par
cva
re : vecteur ? colinéaires 02-02-07 à 19:34

Bonjour

(2/3)AM ou (2AM)/3  ces deux écritures  sont les mêmes

amicalement

Posté par darkfreed (invité)re : vecteur ? colinéaires ? 02-02-07 à 19:37

abon ? ok merci alors ^^", je vous crois ^^ mais personnelement mon doute est toujours présent ce n'est pas grave.

avez-vous une idée (je demande pas une solution directe, mais une idée afin que je puisse essayer moi même :p), pour tracer le point M ?

merci encore !!

Posté par darkfreed (invité)re : vecteur ? colinéaires ? 02-02-07 à 20:01

en prenant l'équation dans l'autre sens :
3AB - 2AM = 0
- 2AM = - 3AB
deux négatifs, donc au passe au positif :
2AM = 3AB
AM = 3/2 AB

donc, en faisant avec les carreaux, comment fait ton ? on part de B, trois carreau vers la droite et deux vers le haut ?
comme le dessin que j'ai fait ? je ne sais vraiment pas, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ^^..

Merci

vecteur ? colinéaires ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !