Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur : colinéarité, parallélisme et alignement

Posté par
Mamzelle-pOppy
04-12-07 à 22:06

Bonsoir, j'ai besoin d'un fil directeur afin de pourvoir débuter mon exercice s'il vous plaît.

Enoncé :

1) Les points M et N sont définis sur :

AM= 3/2 AB et AN=3AD

2) Démontrer que :

MN= -3/2AB + 3AD
et BI= -1/2AB +AD

___________

Je dois commencer ainsi :

MN=3AD

et poursuivre afin d'aboutir à :

MN= -3/2AB + 3AD

Mais je ne parvient pas à le prouver.

Je sais que je doit me servir des données de l'énoncé et de la relation de Chales...

Merci d'avance.

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Vecteur : colinéarité, parallélisme et alignement 04-12-07 à 22:10

Bonsoir Mamzelle-pOppy
Utilisez la rélation de Casles pour décomposer MN en MA+AN (écriture en vecteurs) et utilisez les rélations de l'enoncé
Pythagore

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Vecteur : colinéarité, parallélisme et alignement 04-12-07 à 22:11

Au fait c'est quoi I???? ce ne serait pas un point milieu d'un segment??????
Pythagore

Posté par
Mamzelle-pOppy
Vecteur : colinéarité, parallélisme et alignement 04-12-07 à 22:27

Merci, je trouve cela :
MN = MA + AN (relation de Chales)
   = -AM + AN
   = -3/2 AB + 3AD

Mais je me retouve boquée, sur ceci :

BI= -1/2AB + AD

Et ceci, toujours avec les mêmes données.Je ne vois aucun lien, et je ne vois pas par qu'elle issu commencer ^^".

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Vecteur : colinéarité, parallélisme et alignement 04-12-07 à 22:48

Mais Mamzelle-pOppy je comprends fort bien que vous soyez bloquée puisque vous ne pouvez pas me dire à quoi correspond le point I???????????????
Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !