Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur coordonnée

Posté par mlou (invité) 04-03-07 à 17:40

Bonjour,
ABCD un carré
I et J milieux respectifs de (AI) et (BJ)
On note k le réel vérifiant vecteurAE = kvecteurAI.

1. J'ai déterminé les coordonnées de A, B, C, D, I et J dans le repère (C; vCD, vCB).

2. exprimer vAI dans la base (vCD, vCB). En déduire l'expression du vAE en fonction de k.

Je bloque ici, j'ai calculé vAI(1/2;-1), comment peut-on déduire vAE ?

Il y a la suite mais je pense y arrivé en trouvant la solution du 2.

Merci d'avance.  

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 17:47

Salut

Utilise ca !

Citation :
On note k le réel vérifiant vecteurAE = kvecteurAI.

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 18:22

mais comment faire ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 18:23

He bien

xAE = k*xAI et yAE = k*yAI on te demande surement un resultat en fonction de k.

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 18:34

oui a la fin de l'exercice
3. en déduire les coordonnées du point E.
4.En utilisant le fait que les vecteurs vBE et vBJ sont colinéaires, déterminer une éqution vérifié par k, puis donner la valeur de k.

Mais je trouve pas la sortie, j'ai fait :
Sachant que vAE = kvAI, on a :
xE-xA = k(xI-xA)
yE-yA = k(yI-yA)

xE+1 = k(0.5+1)
yE-1 = k(0-1)

après comment peut-on faire la suite ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 18:36

pareil tu obtiens tout en fonction de k

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 18:37

En passant,

ceci

Citation :
j'ai calculé vAI(1/2;-1)
contredit cela
Citation :
xE-xA = k(xI-xA)
yE-yA = k(yI-yA)

xE+1 = k(0.5+1)
yE-1 = k(0-1)

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 18:41

tu peux m'expliquer comment sa marche ?
j'ai pas tout a fait compris !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 18:42

xI-xA = 0,5 ou 0,5 + 1 ??

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 18:43

comment tu fais pour trouver les coordonnée de E ?

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 18:44

xI-xA = -0.5+1

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 18:44

c'est toi qui les as trouvees

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 18:45

oui, sur le repère (C; vCD; vCB)

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 18:49

en calculant vAI avec A(-1;1) et I(-0.5;0) >>
vAI(xI-xA;yI-yA)
vAI(-0.5+1;0-1)
vAI(1/2;-1)  

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 18:52

okay donc xE-xA= k*0,5 et yE-yA = k*(-1)

d'ou xE = 0,5k - 1 et yE = -k + 1

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 19:04

ok, merci

je vais encore te déranger un moment,
pour les coordonnée de E, il faut trouver k
es ce que c'est bien : k=2 pour x et k=-1 pour y ?  

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 19:36

Bon en faisant une figure je me rends compte que toin truc n'est pas clair.

Citation :
ABCD un carré
I et J milieux respectifs de (AI) et (BJ)
On note k le réel vérifiant vecteurAE = kvecteurAI.

1. J'ai déterminé les coordonnées de A, B, C, D, I et J dans le repère (C; vCD, vCB).


Probleme d'enonce sur I et J !!!

Dans le repere (C;CD;CB) les coordonnees de A sont (1;1) et pas (-1;1).

Posté par Rozzy (invité)Coordonnés 04-03-07 à 19:44

Slt !POurriz vouqs m'aidez dans cette question ? On donne les points A (2; -1/2), B (0; 2) et C (1/3; 2/3).
Montrer par calcul que CB=AE (c des vecteurs) et retrouver geometriquement ce resultat!!
SVP aidez moi !

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 19:49

AAh, j'ai fait une très grosse faute dans l'énoncé, ~~

ABCD un carré,
I et J milieux respectifs des segments [CD] et [AD]
E le point d'intersection des droites (AI) et (BJ)
on note k le réel vérifiant vAE=kvAI

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 19:59

Ah ben oui evidemment !

Donc tu as A(1;1) B(0;1) C(0;0) D(1;0) I(0,5;0) et J(1;0,5).

Ensuite AI = AD + DI = -CB - 0,5 CD donc AI(-0,5;-1).

Par suite AE(-0,5k;-k)

donc xE = -0,5k + 1 et yE = -k + 1

Puis

BE(-0,5k+1 - 0; -k+1-1) soit BE(-0,5k+1;-k)

et BJ(1;-0,5)

Comme BE et BJ sont colineaires on a xBE*yBJ - yBE*xBJ = 0.

Cela donne l'equation en k suivante : (-0,5k+1)*(-0,5) + k = 0 que je te laisse resoudre.

Sauf erreur.

minkus

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 20:07

Sur la figure que j'ai faite, A a pour coordonnée A(-1;1) dans le repère (C;vCD;vCB)

vecteur coordonnée

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 20:09

j'ai pas compris, dans quel repère tu as trouvé les coordonnées ?

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 20:11

dans la question 1., il falait aussi justifier que (C;vCB;vCB) est un repère du plan puis ensuite déterminer les coordonnée.

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 20:12

(C;vCD;vCB)

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 20:16

Ah j'ai trouvé une faute, tu as mis I milieu de [CB] et J milieu de [AB].
C'est I milieu de [CD] et J milieu de [AD].

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 20:18

Je confirme ! Dans ton repere A a pour coordonnees (1;1) ! Ce n'est pas parce que c'est a gauche que c'est negatif. Ton repere est orient dans le sens de CD et de CB. Or tu as CA = 1*CB + 1*CD donc les coordonnees sont (1;1).

C, B et D sont 3 points non alignes donc ils forment un repere.

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 20:23

Ahh d'accord. Merci.
Mais quand es-ce que ça pourrait être négatif dans le repère ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 20:27

si tu avais des points de l'autre cote de [CD] ou [CB]

Posté par mlou (invité)re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 21:16

je trouve k=0.4  :

(-0.5k+1)(-0.5)+k = 0
0.25k -0.5 + k = 0
1.25k = 0.5
k = 0.5/1.25 = 0.4

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur coordonnée 04-03-07 à 21:48

Ta resolution est bonne mais n'oublie pas de verifier tous mes calculs

Posté par Rozzy (invité)Coordonnés 05-03-07 à 19:49

Slt !POurriz vouqs m'aidez dans cette question ? On donne les points A (2; -1/2), B (0; 2) et C (1/3; 2/3).
Montrer par calcul que CB=AE (c des vecteurs) et retrouver geometriquement ce resultat!!
SVP aidez moi !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur coordonnée 06-03-07 à 14:08

Salut rozzy,

Il manque le point E

Sinon il suffit d'utiliser les formules qui donnent les coordonnees des vecteurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !