Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur dans un triangle

Posté par Jilou-is-back (invité) 02-05-07 à 19:20

Bonsoir a tous ! Je viens de retrouvez l'énoncé de mon DM de maths qui malheureusement est pour demain, si quelqu'un est dispo pour m'aidez ce soir ce serait vraiment super sympa,alors voila l'énoncé :

M, N et P sont les milieux des cotés [BC], [AC] et [AB] d'un triangle ABC.
G est le centre de gravité du triangle ABC (point de concours)
A' est le symetrique de G par rapport à M.

1. Realiser la figure
ça je l'ai fait ^^
2.Demontrer que G est le milieu du segment [AA']. Que peut-on deduire pour la somme (vecteur de) GA = (Vecteur de) GB + (vecteur de) GC ?
[La, je galere..]
3. Démontrer que (vecteur de) GA = (Vecteur de)GB + (vecteur de) GC.
[Panique totale..]
4. En utilisant les resultats precedents, démontrer que (vecteur de) GA + (vecteur de) GB + (vecteur de) GC = (vecteur de) O.



Voila, donc en fait ce qui me pose le plus de probleme c'est que ce n'est pas dans un repère orthonormé, Donc je ne comprend pas grand chose a vrai dire et ça me perturbe, surtout que je ne suis pas vraiment compétente.

Si quelqu'un aurait l'amabilité de m'aider.. MERCI D'AVANCE.

Posté par
saim
vecteur dans un triangle 02-05-07 à 19:55

bonsoir.
G centre de gravite du triangle ABC implique GM=1/3AM(theoreme).
donc 3GM=AM.
     3GM+MA'=AA'.
GM=MA'(symetrie);4GM=AA';2GM=1/2AA';donc GA'=1/2AA';d'ou G milieu de AA'.
3)pour entamer cette question,attache B et A',tu a GCA'B parallelogramme,car;M et milieu de BC et GA'.tu peux continuer...

Posté par Jilou-is-back (invité)vecteur dans un triangle 02-05-07 à 20:17

Merci beaucoup, c'est très gentil de ta part.
Encore un grand merci, Et bonne soirée !!

Posté par
saim
vecteur dans un triangle 02-05-07 à 20:20

a toi de meme.

Posté par Jilou-is-back (invité)re : vecteur dans un triangle 02-05-07 à 20:24

Regardes tu le grand debat de ce soir ?

Posté par
saim
vecteur dans un triangle 02-05-07 à 21:42

NON;car la politique c'est du vent,et encore je ne suis pas Francais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !