Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur et parallèlogramme

Posté par baptiste762 (invité) 04-02-07 à 10:00

Bonjour a tous

Je suis bloqué sur cet exercice , si certaines personnes pourraient m'aider , ca m'arrangerait bien !

[IJ] est un segment et M est un point du cercle de diamètre [IJ]
1) faire une figure ( là j'y suis arrivé )
2) que dire de l'angle IMJ ? Justifier ( j'y suis arrivé aussi )
3 construire sur la même figure le point K tel que le vecteur MK = le vecteur IM
4)construire sur la même figure le point L tel que le vecteur JL = vecteur JI + vecteur JK
5)montrer que M est le milieu de [JL] ( là je suis bloqué !)
6)que peut on dire du quadrilatère IJKL ? justifier !

Merci a tous ceux qui pourraient m'aider !

Posté par
Papy Bernie
re : Vecteur et parallèlogramme 04-02-07 à 10:27

Bjr,

je suppose que tu as réussi à placer le point K et le point L.

5) Je parle en vect:

JM=JK+KM

JM=JK+KI/2 -->(1)

ML=MI+IL

ML=KI/2+IL

mais comme JL=JI+JK d'une part (énoncé) et JL=JI+IL (Chasles) alors :

IL=JK donc :

ML=KI/2+JK-->(2)

(1) et (2) montrent que :

JM=ML donc M est ...

6) Tu as vu que (JM) ppd (IM) donc le quadrilatère IJKL qui a ses diagos qui se coupent en leur milieu et qui sont ppd est un ...

A+

Posté par
gaa
re : Vecteur et parallèlogramme 04-02-07 à 10:27

bonjour
en vecteurs et avec Chasles et les données de l'exo
JL=JI+JK
=JI+JI+IK
2JI+2IM
or JM=JI+IM
tu sauras bien conclure
et tu verras bien que dans le quadrilatère IJKL, les diagonales se coupent en leurs milieux donc....
Bon travail

Posté par baptiste762 (invité)re : Vecteur et parallèlogramme 04-02-07 à 10:43

Je vous remercie mais je ne comprends pas tout !
Y-aurait-il une facon plus simple de prouver cela ?
Merci de me répondre

Posté par
gaa
re : Vecteur et parallèlogramme 04-02-07 à 10:57

re

JL=JI+JK
=JI+JI+IK
2JI+2IM
or JM=JI+IM

4 lignes, tu ne crois pas que tu exagères en voulant encore plus simple
1ère ligne, c'est l'énoncé
2ème ligne c'est l'application du théorème de Chasles
3ème ligne, 2JI, c'est évident et IK=2IM, c'est une traduction de l'énoncé, où on te dit que IM=MK donc M est au milieu de [IK]
4ème ligne c'est Chasles
et si tu ne sais pas conclure, cela signifie que JL=2JM ce qui signifie que les 2 vecteurs sont colinéaires et que M et le milieu de [JL]
et si les diagonales d'un quadrilatère sont perpendiculaires entre elles et qu'elles se coupent en leurs milieux, va chercher ton cours de 4ème pour trouver de quoi il s'agit.
salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !