Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur et repère orthonormé

Posté par
gamine
08-03-07 à 20:35

Bonsoir a Tous !! voici mon énoncé:

placer dans un repère orthonormé (O,I,J) les point A(2;6) ; B (-3;3) ; C (2;0) ; et D ( 7;3) .
  1) calculer les coordonées des vecteur AB et DC : que peut on dire pour le quadrilatère ABCD?

  2) calculer les distance AB et AD : que peu t on déduire pour le quadrilatère  ABCD ?

  3) calculer les coordonées du centre M du quadrilatère ABCD

  4) quelle est limage du triange AMD par la symétrie centrale de centre M ? justifier.

  5) déterminer une transformation qui permet de passer du triangle ACD au triangle ABC : Junstifier .

pouvez vous vérifier mes résultats svp ? et me dire quelle est la différence entre coordonées et distances ?

Merci

mes résultats :

1coordonées des vecteurs AB et BC

vecteur AB   x B-xA = -3-2=-5
                                                        AB(-5;-3)
              yB-yA= 3-6=-3                      

Vecteur DC    xC -xD = 2-7=-5
                                                         DC(-5;-3)
              yC -yD=0-3=-3



osq   veceteur AB (-5;3) et DC(-5;-3)
OR si un quadrilatère est un parallélogramme il a ses côtés opposés de même longueur .

Donc ABCD est un parallélogramme.

Voila merci de corigé !!

GAmiNe

Posté par
narjisse04
re : vecteur et repère orthonormé 08-03-07 à 20:39

salut,le premier exercice est correct !!

Posté par
narjisse04
re : vecteur et repère orthonormé 08-03-07 à 20:42

et le 2 aussi !!

Posté par
narjisse04
re : vecteur et repère orthonormé 08-03-07 à 20:44

est-ce que tu as fais le 3 , 4 , 5 ??

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 08-03-07 à 20:46

nan je ne les est pas fait mais pouvez vous m'expliquer quelle est la différence entre coordonéees et distances svp mercii

Posté par
narjisse04
re : vecteur et repère orthonormé 08-03-07 à 20:55

les cordonées ce sont les valeurs d'un point sur un repère orthonormé .
et les distances ce sont les longueurs entre deux points .

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 08-03-07 à 20:57

et comment faut il que je fasse pour la quetion 2) pour calculer les disatnce ?? jee ne vois pas comment faire ?

merci GamiNe

Posté par drioui (invité)re : vecteur et repère orthonormé 08-03-07 à 22:12

2) calculer les distance AB et AD
  AB(-5;-3)
donc la distance AB=(5²+3²)=(34)

Posté par drioui (invité)re : vecteur et repère orthonormé 08-03-07 à 22:13

AD=[(Xd-Xa)²+(Yd-Ya)²]

Posté par gerlie (invité)bonjour 09-03-07 à 11:37

il y a une façon beaucoup plus facile pour calculer les vecteurs dans l'exercices 1 !! :

vecteur AB (xB - xA ; yB - yA )
vecteur AB (-3 - 2; 3 - 6 )
vecteur AB ( -5 , - 3 )

viiila c'est beaucoup plus simple
pareil pour :

vecteur DC (xC - xD ; yC - yD )
vecteur DC ( 2 - 7 ; 0 - 3 )
vecteur DC ( -5 ; -3 )

donc voila bisouxx :p

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 19:16

salut !!

voici ce que j'ai trouvé dans le 2)
2)

Distance AB et AD:

AB          (xB-xB)2+(yB-yA)2
            (-3-2)2+(3-6)2
            (-5)2+(-3)2
             25+9=34                                        
AB= V34

AD           (xD-xA)2+(yD-yA)2
             (7-2)2+(3-6)22
            (5)2+(-3)2
             25+9=34

AD=V34



on sait que:
AB=V34 et AD=V34

Or:  si un parallélogramme à de côtées consécutifs de même  longueur alors c'est un losange

Donc :
ABCD est un losange



Merci a tous ceux qui pourrons me corriger et m'aider a comprendre comment résoudre le 3)

GamiNe

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 20:16

pouvez vous vérifiez svp

merci gamine

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 20:49

s'ilvous plait  il faut que je continue
merci merci
gamiNe

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 20:54

j'ai besoin d'aide pour le 3) merci
gamiNe

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 21:04

voilà ce que j'ai fait
xB-xA/2 = -2-2/2 = -5/2 = -2.5
yB-yA/2 = 3-6/2 = -3/2 = -1.5

M= (-2.5;-1.5)

xD-xC/2 = 7-2/2 = 5/2 = 2.5
yD-yC/2 = 3-0/2 = 3/2 = 1.5

M= (2.5;1.5) c'est ca
merci
gamiNe

Posté par
narjisse04
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 21:13

salut, dans le 2 exercice tout est juste !!                                

Posté par
jacqlouis
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 22:25

    Bonsoir Gamine. Je voudrais revenir sur l'exercice n°1. Tu as calculé les coordonnées des vecteurs (AB) et (DC), et tu as conclu que le quadrilatère avait deux cotés opposés de meme longueur : hélas, cela ne suffirait pas pour dire que c'est un parallèlogramme.

    Par contre, il faut dire : les deux vecteurs sont égaux , donc  ils sont parallèles et de meme longueur. Par suite,  le quadrilatère a deux cotés égaux et parallèles , DONC c'est un parallèlogramme.

Posté par
jacqlouis
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 22:30

    (suite) Pour la 3ème question, est -ce que tu avais fait un dessin sur ton brouillon. Combien avais-tu trouvé pour les coordonnées du centre ?... Est-ce cela correspondait à tes calculs ?
  
    C'est (presque) indipensable de faire un bon croquis, de trouver les réponses sur le croquis, et, ensuite, de faire les calculs

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 22:49

j'ai fait un dessin mais je ne trouve pas les même coordonnées, alors comment calculé merci de m'aider
gamiNe

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 22:58

voilà ce que j'ai fait comme calcul et sa ne corrspond pas
xB-xA/2 = -2-2/2 = -5/2 = -2.5
yB-yA/2 = 3-6/2 = -3/2 = -1.5

M= (-2.5;-1.5)

xD-xC/2 = 7-2/2 = 5/2 = 2.5
yD-yC/2 = 3-0/2 = 3/2 = 1.5

M= (2.5;1.5)  
gamiNe

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 23:10

merci de m'aider
gamiNe

Posté par
jacqlouis
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 23:24

    Je t'avais répondu, mais le message s'est envolé ?...

Tu cherches le centre du parallèlogramme, pas celui des vecteurs AB et CD. Prends plutot le centre de AC , c'est très facile, et tu vas trouver ton centre  M(2; 3) .   D'accord ?...

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 23:28

il faut que je calcul AC avec les coordonnées ou les distances pour moi c'est confu!!!
gamiNe

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 23:37

je suis d'accord avec ( 2;3) mais pas quand je calcul  
gamine

Posté par
jacqlouis
re : vecteur et repère orthonormé 09-03-07 à 23:45

     coordonnées de C :  xC = 2 ;  yC  = 0    
     coordonnées de A :  xA = 2 ;  yA  = 6

     coordonnées de M :  xM = 2 ;  yM  = 3      Qu'en penses-tu ?

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 10:22

bonjour a tous

je ne comprends pas comment vous faites pour trouvez ces résultats pour le 3)
merci de m'expliquer
gamiNe

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 10:37

svp on peut m'aider
gamiNe

Posté par
jacqlouis
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 10:41

    Bonjour Gamine...  (hier , j'ai répondu à une autre "posteuse" en l'appelant Gamine !!! , au lieu de Miss).  J'étais assez accaparé...

    J'imagine que tu parles de ces résultats de 23h45 ?  
D'abord, est-ce que tu trouves ces coordonnées pour M sur ton dessin ?
    Et ensuite, il suffit d'appliquer la formule (qui est facile à comprendre, sur le dessin justement):
     xM = (1/2)*( xA + xC )  = (1/2)*( 2 + 2 ) = 2
     yM = (1/2)*( yA + yB )  = (1/2)*( 6 + 0 ) = 3
D'accord ?...

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 10:51

oui sur mon dessin je trouve sa  maintenant j'ai compris merci

pour le 4)voici ce que je propose :
si M est le milieu du quadrilatère ABCD alors l'image du triangle AMD par la symétrie centrale de centre M sera forcement les triangle ABM ;  BCM et CDM.

voila merci de me dire si ce que je propose est juste et compréhensible

gamiNe (merci de votre aide)

Posté par
jacqlouis
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 11:02

    Tu en proposes peut-etre un peu trop !

On te parle de symétriue centrale, c'est-à-dire de symétrie par rapport à un point (c'est en quelque sorte une rotation de la figure, d'un demi-tour ...).
    Si tu fais faire à la figure du triangle AMD une rotation (à plat) de 180° (un demi-tour), tu vas retrouver AMD sur le triangle CMB ...

La réponse est donc : l'image de AMD est CMB.

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 11:22

moi je penserais plutot que limage du triangle ABM et ABM car la symétrie d'une figure par rapport au centre M (ici) peut etre obtenu par un demi tour autour de M (comme vous avez dit ) mais si je fais un demi tour ce sera ABM et pas CMB. je me trompe ?

merci
gamiNe

Posté par
jacqlouis
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 11:30

    Oui, Gamine, tu te trompes... Ce que je t'ai dit est juste ...
    Du reste, revois ce que tu as écrit, car " l'image de ABM, c'est ABM " ???

    Pour avoir la symétrie centrale du triangle:
symétrique de A par M --->  C
    ""        M par M --->  M
    ""        D par M --->  B        D'accord ?

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 11:33

j'ai besoin de votre avis sur ma réponse
gamiNe

Posté par
jacqlouis
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 11:36

   Tu as reçu mon avis de 11h30 ?...

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 11:47

désolé moi je n'ai fait qu'un quart de tour
je continu la queqtion 5)
gamine

Posté par
jacqlouis
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 11:49

    Je t'avais pourtant bien précisé " 180° " ... hélas, comme d'habitude,  on ne lit pas correctement ce que j'écris !

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 11:52

oui javais bien recu votre message de 11h30 mais le mien est parti entre temps Dsl !

5) pour passer du triangle ACD au triangle ABC il fait faire une rotation de centre M de 180°

ok ??

gamiNe

Posté par
jacqlouis
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 12:01

    Je pense que tu as une bonne réponse.

Mais je vois qu'on pourrait dire aussi : symétrie de ACD par rapport à la droite AC.

Cependant, il y a un  petit détail dans les 2 cas :
-  si on parle de symétrie par rapport à la droite CD, le symétrique de ACD devrait s'appeler ACB ...
- si on parle de rotation de centre M, l'image de ACD devrait s'appeler CAB

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 12:12

alors que pensez vous que je dois répondre ?

Posté par
jacqlouis
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 12:40

    Est-ce que tu as appris toutes les transformations, toutes les symétries ?... Si oui, tu as le choix ...
  
    Je crois que tu peux donner ta réponse, elle est bien (et tu peux ajouter qu'il y a une 2ème réponse possible !).

Posté par
gamine
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 13:07

d'accord merci beaucoup de m'avoir aidé tout au long de cet exercice !!

a bientôt GamiNe

Posté par
jacqlouis
re : vecteur et repère orthonormé 11-03-07 à 13:22

    D'accord également, et ce que je souhaite, c'est que tu aies compris tout ce que l'on a fait.
    Oui, à bientôt.

Posté par debo59 (invité)fonction et repère orthonormé 16-09-07 à 18:11

il me reste plus qu un exercice du dm mais je n y arrive pas, c soit f la fonction définie sur R par f(x) = 4x et g la fonction définie sur R* par g(x)= 1/x.
Résoudre par le calcul f(x)=g(x). J ai réussi a résoudre graphiquement mais je ne sais plu comment que l on fait pour le résoudre en calculant.
SVP AIDEZ MOI C4EST LA SEULE QUESTION QUE JE N AI PAS TROUVE!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !