Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur (parallélisme et alignement)

Posté par mickka (invité) 10-05-07 à 19:10

ABCD est un parallélgramme.
1)Constuire les points E et F définis par les égalités :
(DE)=3/4(AB) et (AF)=-4/3(AD)
2)montrer que les droites (AE) et (BF) sont paralleles.

Posté par
pgeod
re : vecteur (parallélisme et alignement) 10-05-07 à 19:51

bonjour,

DE = 3/4 AB = 3/4 DC (car AB = DC)

...

Posté par mickka (invité)re : vecteur (parallélisme et alignement) 10-05-07 à 21:01

on peut pas utlisé d'autre méthode pour montrer que les droites sont paralleleS?

Posté par
pgeod
re : vecteur (parallélisme et alignement) 10-05-07 à 21:05

Re :

les droites (AE) et (BF) sont parallèles
<=> les vecteurs AE et BF sont colinéaires
<=> il existe k réel tel que AE = k BF

Il faut donc ici exprimer AE en fonction de BF
en utilisant la relation de chasles et le fait que
ABCD est parlélogramme, c'est à dire que AB = DC et AD = BC

...

Posté par mickka (invité)re : vecteur (parallélisme et alignement) 11-05-07 à 10:51

j'ai trouvé sa comme schéma mais je c'est pas si il est juste

vecteur (parallélisme et alignement)

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteur (parallélisme et alignement) 11-05-07 à 11:18

bonjour,

c'est juste meme si ton parallélogarmme n'est pas très realiste...

Posté par mickka (invité)re : vecteur (parallélisme et alignement) 11-05-07 à 11:27

lol mais j'arive pa a demontrer que les droites (AE) et (BF) sont paralleles

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteur (parallélisme et alignement) 11-05-07 à 11:33

pourtant la piste de pgeod est la bonne...

AE= AD + DE
= AD + 3/4 DC

BF = BA + AF
= -DC - 4/3 AD
= -4/3 (AD +3/4 DC)
= -4/3 AE

les vecteurs AE et BF sont colineaires ---> les droites qu'ils dirigent sont paralleles

voili, voilou...

Posté par mickka (invité)re : vecteur (parallélisme et alignement) 11-05-07 à 21:15

sa seulement jpeu mettre pour montrer ke AE et BF sont parallele
BF = BA + AF
   = -DC - 4/3 AD
   = -4/3 (AD +3/4 DC)
   = -4/3 AE
mais pkw utiliser la relation de chasles sur AE?

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteur (parallélisme et alignement) 12-05-07 à 00:40

eh bien parce que si tu ne sais pas que AD +3/4 DC = AE, comment veux tu le remplacer dans l'expression de BF?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !