Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par
Audrey25
02-03-07 à 16:31

bonjour j'ai  un exercice sur les vecteurs. Je l'ai fait de deux façons différentes mais je ne trouve pas la meme chose pouvez m'aidez . merci d'avance  voici l'énoncé

Soit ABC un triangle. Soit O un point quelconque du plan . Soit P et Q les points vérifiant respecivement : AQ = -1/2  AB et OP = 3OA-OB-2OC
1 Exprimer OP en fonction de AB et AC  puis faire une figure
2 démontrer que (JK) // (QC)

voici le premier que j'ai fais :
OP = 3 OA-OB-2OC
     = 3(OB+BA)-OB-2(OA+AC)
     = 3OB+3BA-OB-2OA+2AC
     = 2OB+3BA+2AO+2AC
     = 4(AO+OB)-3AB+2AC
     = 4AB-3AB+2AC
     = AB+2AC

le deuxiéme que j'ai fais:
OP = 3OA-OB-2OC
     = 3(OQ+QA)-OB-2(OA+AC)
     = 3OQ+3QA-OB-2OA+2AC
     = 3OQ-3AQ-OB-2OA+2AC
     = 3OQ-3(-1/2AB)+2AO+AC
     = 5AQ-3/2AB+2AC
     = 5(-1/2AB)-3/2AB+2AC
     = -5/2AB-3/2AB+2AC
     = -4AB+2AC
merci d'avance si vous pouvez m'aider

Posté par
Audrey25
vecteurs 02-03-07 à 16:35

partout ce sont des vecteurs et partout c'est -2AC

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs 02-03-07 à 16:42

Bonjour,

Dans le 1er calcul, comment passes-tu de
= 2OB+3BA+2AO+2AC
à
= 4(AO+OB)-3AB+2AC ?

Nicolas

Posté par
Audrey25
vecteurs 02-03-07 à 16:45

bonjour,

j'ai fait 2 OB + AO = 4( AO+OB)

c'est pas possible ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs 02-03-07 à 16:46

Non.
Ce sont les bases de la factorisation.
2a + 2b = 2(a+b)

Posté par
Audrey25
vecteurs 02-03-07 à 16:48

donc cela fait  2 (AO+OB)-3AB+2AC
                       2AB-3AB+2AC
                       -AB+2AC

Posté par
Audrey25
vecteurs 02-03-07 à 16:59

non c'est plutot -AB-2AC   c'est ça ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs 02-03-07 à 17:02

Vérifie sur ta figure.

Posté par
Audrey25
re : vecteurs 02-03-07 à 17:06

normalement c'est bon .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !