Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par
Audrey25
02-03-07 à 16:57

BONJOURS
pouvez m'aider a commencer l'exercice car je ne sait pas comment commencer
voici l'énoncer  Soit ABC un triangle. Soit J et K les point vérifiant respectivement
JA+2JB=0 ET 2KA+KC=0

Soit I le mileu de [AC]
Démontrer qu (JK)//(BI)
merci d'avance si vous pouvez m'aider a commencer cette exercice .

Posté par
pauleta67
re : vecteurs 02-03-07 à 17:11

Bonjour,
Est ce que tu as deja un repere?
Sinon tu choisis le repere (A,/vec{AC},/vec{AB})
Et tu definis A(0;0) B(0;1) et C(1;0)

Et puis pour montrer que (JK)//(BI) tu demontres que les vecteurs JK et Bi sont colinéraire (grace à la relation xy'=x'y)

Posté par
Audrey25
vecteurs 02-03-07 à 17:19

bonjour,

POurquoi utilise t-on un repere cele sert a quoi ?
pour commencer a démonter  que les droites sont paralléles . Je ne sais pas  ou il fait commencer
on fait JK =JA+AK ?

Posté par
Audrey25
vecteurs 03-03-07 à 10:32

Bonjours,

Je ne comprend toujours pas , commencent il faut commencer . Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance

Posté par
Audrey25
vecteurs 03-03-07 à 13:56

bonjour, pouvez m'aider a résoudre cet exercice

Posté par
Audrey25
vecteurs 03-03-07 à 14:17

vous ne pouvez vraiment pas m'aider ??

Posté par
Audrey25
aider moi 04-03-07 à 16:55

Bonjour,

c'est un devoir maison . J'ai essayé plein de fçon pour resoudre cet exercice mais je n'y arrive pas !
Si quelqu'un pouvez me donner un coup de main cela serait trés aimable à lui .
Merci d'avance  
Audrey

Posté par
Audrey25
vecteurs 04-03-07 à 17:46

?????????????????

Posté par
Audrey25
vecteur 04-03-07 à 18:13

Bonjour

pouvez m'aider a résoudre cet  l'exercice car je ne sait pas comment commencer
voici l'énoncer  Soit ABC un triangle. Soit J et K les point vérifiant respectivement
JA+2JB=0 ET 2KA+KC=0
Soit I le mileu de [AC]
Démontrer qu (JK)//(BI)
merci d'avance si vous pouvez m'aider .

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur 04-03-07 à 18:24

Salut

Commence par faire une figure.

*** message déplacé ***

Posté par
Audrey25
vecteurs 04-03-07 à 18:40

oui j'ai fait une figure mais après je ne sais pas vraiment ce qu'il faut faire .
Pouvez vous m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur 04-03-07 à 18:42

essaie de replacer la question dans le monde des vecteurs

*** message déplacé ***

Posté par
Audrey25
vecteurs 04-03-07 à 18:44

bah je sais qu'il faut prouver que jk et bi sont colinéaire .
Est ce que pour commencer je peux commencer par

BI=BA+AC+CK+KA+AJ+JB+BK+KC+CI

*** message déplacé ***

Posté par
Audrey25
vecteurs 04-03-07 à 18:50

En faite je crois que c'et pas possible ce que j'ai fais mais alors comment on peut commencer?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur 04-03-07 à 18:50

c'est une idee mais il doit y avoir plus simple

par exemple JK = JA + AK et en utilisant les 3 renseignements sur I, J et K

*** message déplacé ***

Posté par
Audrey25
vecteurs 04-03-07 à 18:55

Donc JK=JA+AK
=JB+BI+IA+AJ+JB+JK

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteur 04-03-07 à 18:56

bizarre ton truc

*** message déplacé ***

Posté par
Audrey25
vecteurs 04-03-07 à 18:58

bah je vois pas du tout ce qu'il faut faire alors !

*** message déplacé ***

Posté par
Audrey25
vecteurs 04-03-07 à 19:05

comment se sert on des 3 renseignements?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteurs 04-03-07 à 19:11

Audrey25,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteurs 04-03-07 à 19:32

Okay audrey avec une figure la reponse saute aux yeux.

D'apres la definition de J tu as AJ =2/3*ABokay c'est facile a prouver.

D'apres celle de K tu as AK=1/3*AC.

Or AI = 1/2*AC donc AK = 2/3*AI

Et tu peux conclure avec la reciproque de Thales dans le tgle ABI.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !