Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par Griffon (invité) 06-03-07 à 23:25

Bonsoir, j'aurais un grand besoin de votre aide svp pour un exercice, voilà l'énoncé et la question : ABCD est un parallélogramme. Sot P tel que vecteur AP = 1/3vecteurAB et Q tel que vecteurDQ = 3/2vecteurDA.
'faut montrer l'alignement des points Q, P et C.


Grand merci d'avance !

Posté par
Aiuto
re : Vecteurs 06-03-07 à 23:35

Bonsoir,

Appelle P' le point d'intersection de (QC) avec (AB)
(P' appartient à QC donc p',Q,C alignés)

Tu peux facilement montrer que QA=1/3QD

Donc QA/QD=1/3  et (AP') est parallele a (DC)
donc en appliquant Thales dans le triangle (QDC)
on a AP'/DC=QA/QD=1/3

Donc AP'=1/3DC  or DC=AB
Donc AP'=1/3AB  donc P'=P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !