Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs !

Posté par
juldu59
01-04-07 à 18:30

Bonjour, voici un exercice où j'ai réussi que 2 questions sur 3 !
Voici l'énoncé :

Le plan est rapporté a un repère (o;I;J).
On considère les points A(xa;ya), B(xb:yb) et le milieu M(xm;ym) du segment [AB].

1°)Que peut-on dire des vecteurs AM et MBN
=>Les vecteurs AM et MB sont égaux.

2°)Déterminé les coordonnées des vecteurs AM et MB.
=>AM (xm-xa;ym-ya)
  MB (xb-xm;yb-ym)

3°)"Si deux vecteurs sont égaux alors ils ont les mêmes vecteurs"
En utilisant la propriété ci-dessus, établir la formule donnant les coordonnées du milieu M de [AB] à partir des coordonnées des points A et B.

Voila est-ce bon pour l'instant et pouvez-vous m'aider pour le 3°)

Merci d'avance !

Posté par
juldu59
Vecteurs ! 01-04-07 à 18:31

Désolé à la 1°) c'est les vecteurs AM et MB !

Posté par
Papy Bernie
re : Vecteurs ! 01-04-07 à 18:50

Bonsoir,

Je corrige :

3°)"Si deux vecteurs sont égaux alors ils ont les mêmes coordonnées"

AM=MB donc :

xm-xa=xb-xm soit 2xm=xa+xb soit xm=(xa+xb)/2

Même genre pour ym.

A+

Posté par
juldu59
Vecteurs ! 01-04-07 à 19:33

Bonsoir Papy Bernie,

Merci beaucoup mais pour ym je ne trouve pas !

Posté par
Papy Bernie
re : Vecteurs ! 01-04-07 à 21:20

Tu fais la même chose :

tu écris que les ordonnées de AM et MB sont égales donc :

ym-ya=yb-ym soit 2ym=ya+yb soit ym=(ya+yb)/2

On écrit en général et c'est à savoir par coeur ainsi :

Si M(xM;yM) est le milieu de [AB] avec A(xA;yA) et B(xB;yB) alors :

xM=(xA+xB)/2 et yM=(yA+yB)/2

Par coeur, n'est-ce pas?

A+

Posté par
juldu59
Vecteurs ! 02-04-07 à 06:41

Re !

Merci beaucoup Papy Bernie, j'apprendrais par coeur cette formule

Allez a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !