Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
So-Me
11-09-07 à 17:52

Bonjour, je n'ai jamais vu les calculs vectoriels et aimerai que vous m'aideriez.. ou m'éclairessissiez sur cette question

Soit le point G défini par la relation vectorielle :3GA+ GB+ 2GC = 0

Exprimer le vecteur AG en fonction des vecteurs AB et AC

Merci de votre aide

Posté par
So-Me
re : Vecteurs 11-09-07 à 18:10

...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Vecteurs 11-09-07 à 18:28

Bonjour,

Tu fais intervenir le point A avec Monsieur Chasles dans les vecteurs \vec{GB} et \vec{GC}

Posté par
So-Me
re : Vecteurs 11-09-07 à 19:08

Donc ca donnerai quelque chose du style :

3GA+ GB+ 2GC = 0
3GA+(GA+ AB) +2 (GA+AC) = 0
3GA+ GA+ AB+ 2GA+ 2AC = 0
6GA+ AB+ 2AC = 0
6GA = -AB-2AC
GA = -2/6 AB+ AC
AG = 2/6 AB+ AC

??

Posté par
cailloux Correcteur
re : Vecteurs 11-09-07 à 19:13

Une petite erreur à la fin, mais le principe est là:

6\vec{GA}=-\vec{AB}-2\vec{AC}

\vec{AG}=\frac{1}{6}\vec{AB}+\frac{1}{3}\vec{AC}

Posté par
So-Me
re : Vecteurs 11-09-07 à 19:30

Ah oui merci

Pourriez vous me corriger celui ci ?

H défini par HB+ 2HC = 0
Exprimer le vecteur AH en fonction des vecteurs AB et AC

AH+ (AH+HB)+ (AH+HC) = 0
3AH = -HB-HC
AH = -1/3HB- 1/3HC

??

Posté par
So-Me
re : Vecteurs 11-09-07 à 19:58

...??

Posté par
So-Me
re : Vecteurs 11-09-07 à 20:10

plus personne..?

Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Vecteurs 11-09-07 à 21:44

Re,

Citation :
AH+ (AH+HB)+ (AH+HC) = 0


Non: d' où sors-tu cela ?

Il faut partir de: \vec{HB}+2\vec{HC}=\vec{0}

et faire intervenir le point A avec Monsieur Chasles dans les 2 vecteurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !