Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par
marrrf
04-11-15 à 15:54

Bonjour je voudrais de l'aide pour cet exercice:

soient R,S et T trois points non alignés. On définit les points A , B et C par :
a)=

b)+=-[smb]vectjTRsmb]


1) faire une figure sur feuille blanche que peut on en déduire

2) A l'aide de la relation de Chasles démontrer que CB=TB-TC et que AC=TC-TA.

3) en déduire les expressions des vecteurs CB et AC en,fonction de RT puis conclure

voila svp

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 04-11-15 à 15:59

bonjour,

écris ton énoncé en clair

Posté par
marrrf
re : vecteurs 04-11-15 à 16:21

a) TA=RT
b)TB=SR+ST
c)TC=SR-TR

Posté par
marrrf
re : vecteurs 04-11-15 à 16:27

Ce sont des vecteurs

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vecteurs 04-11-15 à 16:31

Bonjour marrrf
pour écrire correctement un vecteur utilise le langage LATEX ----> [lien]

par exemple pour écrire \vec{AB}

vecteurs

Posté par
marrrf
re : vecteurs 04-11-15 à 16:38

Bonjour je voudrais de l'aide pour cet exercice:

soient R,S et T trois points non alignés. On définit les points A , B et C par :
a)=

b)+=-[smb]vectjTRsmb]


1) faire une figure sur feuille blanche que peut on en déduire

2) A l'aide de la relation de Chasles démontrer que CB=TB-TC et que AC=TC-TA.

3) en déduire les expressions des vecteurs CB et AC en,fonction de RT puis conclure

voila svp



voila svp

Posté par
marrrf
re : vecteurs 04-11-15 à 16:40

TA= RT

Posté par
marrrf
re : vecteurs 04-11-15 à 16:41

Qui pourrai m'aider?

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 04-11-15 à 16:43

Citation :
Bonjour je voudrais de l'aide pour cet exercice:

soient R,S et T trois points non alignés. On définit les points A , B et C par :
a)=?????????????????????????,

b)+=-[smb]vectjTRsmb]
???????????????????????

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vecteurs 04-11-15 à 16:50

marrrf : j'ai oublié une explication, désolé...

pour écrire \vec{AB}

tapes \vec{AB} entre les deux balises LATEX

kenavo27
il faut lire
\vec{TA}=\vec{RT}

Posté par
marrrf
re : vecteurs 04-11-15 à 17:01

Qui pourrai m'aider pour l'exercice????

Posté par
marrrf
re : vecteurs 04-11-15 à 17:04

Bonjour je voudrais de l'aide pour cet exercice:

soient R,S et T trois points non alignés. On définit les points A , B et C par :
a) TA=RT
b)TB=SR+ST
c)TC=SR-TR

1) faire une figure sur feuille blanche que peut on en déduire

2) A l'aide de la relation de Chasles démontrer que CB=TB-TC et que AC=TC-TA.

3) en déduire les expressions des vecteurs CB et AC en,fonction de RT puis conclure

voila svp
svp aider moi

Posté par
marrrf
re : vecteurs 04-11-15 à 17:10

SVP SVP

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vecteurs 04-11-15 à 17:14

As-tu fait la figure ?

Posté par
marrrf
re : vecteurs 04-11-15 à 17:16

De la 1) ? Non je ne sais quoi comme figure je n'ai pas compris

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 04-11-15 à 17:41

Citation :
soient R,S et T trois points non alignés. On définit les points A , B et C par :
a) TA=RT
b)TB=SR+ST
c)TC=SR-TR


a) TA=RT => TA=-TR

b)TB=SR+ST

TB=SB-ST
SB-ST=SR+ST
SB=SR+2ST

c)TC=SR-TR

TC=ST+TR-TR
TC=ST
TC=-TS

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 04-11-15 à 17:43

Donc pour placer A
tu te sers de : TA=-TR vecteurs opposés de même mesure

Posté par
flaja
re : vecteurs 06-11-15 à 16:14

Bonjour marrrf,

Voici 3 points quelconques qui te permettront de faire une figure (sur une feuille quadrillée) :
R = (0 ; 0)
S = (3 ; 0)
T = (1 ; 2)
le triangle RST est quelconque : côtés de longueurs différentes, non rectangle.

déjà on peut en déduire CB et AC en fonction de (TR, TS)

Pour la démonstration : il faut décomposer les vecteurs en passant par T
puisque on connaît uniquement : TA, TB, TC

Posté par
marrrf
re : vecteurs 08-11-15 à 10:16

Bonjour , je voudrais qu'on m'explique la 3)svp

Posté par
marrrf
re : vecteurs 08-11-15 à 10:24

Svp aidez moi

Posté par
marrrf
re : vecteurs 08-11-15 à 10:25

marrrf @ 04-11-2015 à 17:16

De la 1) ? Non je ne sais quoi comme figure je n'ai pas compris

svp aidez moi

Posté par
marrrf
re : vecteurs 08-11-15 à 10:26

Aidez moi pour la 3)

Posté par
flaja
re : vecteurs 08-11-15 à 11:16

Bonjour marrrf,

pour calculer CB ou CA, il faut le décomposer en fonction de ce que l'on connaît
soit par l'énoncé : TA, TB, TC
soit par les questions précédentes : CB, AC

en utilisant la relation de Chasles
ainsi que les propriétés des vecteurs : AB = -BA  et aussi AA = 0

ici, CB ne dépend pas de RT, mais de SR : CB = AC = SR

ou bien, il y a une erreur dans les données :
a) TA = RT
b) TB = SR + ST
c) TC = SR - TR

bon courage.

Posté par
marrrf
re : vecteurs 08-11-15 à 11:28

flaja @ 08-11-2015 à 11:16

Bonjour marrrf,

pour calculer CB ou CA, il faut le décomposer en fonction de ce que l'on connaît
soit par l'énoncé : TA, TB, TC
soit par les questions précédentes : CB, AC

en utilisant la relation de Chasles
ainsi que les propriétés des vecteurs : AB = -BA  et aussi AA = 0

ici, CB ne dépend pas de RT, mais de SR : CB = AC = SR

ou bien, il y a une erreur dans les données :
a) TA = RT
b) TB = SR + ST
c) TC = SR - TR

bon courage.


tu parle de la question 3 ) ?

Posté par
flaja
re : vecteurs 08-11-15 à 11:40

Citation :
3) en déduire les expressions des vecteurs CB et AC en,fonction de RT puis conclure

Posté par
marrrf
re : vecteurs 08-11-15 à 11:44

oui tu peux m'expliquer la 3) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !