Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Nènène
31-10-06 à 13:23

Bonjour, J'ai un exercice de maths à faire mais je n'arrive pas à résoudre la première question alors je suis bloquée pour la suite. Voici l'énoncé:
Soit ABC un triangle non aplati. A', B', C', les milieux respectifs des segments [AB], [AC], et [AB] et O le centre du cercle ciconscrit au triangle . Soit H le point défini par
OH(en vecteur) = OA + OB + OC (en vecteur)
Montrer que AH (en vecteur) = 2 OA' (en vecteur)
Voilà ce que j'ai fait : tout est en vecteur
AH = AO+OH
AH= AO+OA+OB+OC
AH= -BO +OC
AH= -BC

Après je bloque. Il doit y avoir une propriété avec le cercle ciconscrit mais je ne m'en souviens plus. Pouvez-vous m'aider car après on me demande la même chose avec BH=2OB' et CH = 2OC'
D'avance merci

Posté par
littleguy
re : Vecteurs 31-10-06 à 14:06

Bonjour

ça semble être le même sujet qu'ici : la droite d'Euler, avec des notations légèrement différentes (A' à la place de I...)

Posté par
Nènène
Vecteurs 31-10-06 à 16:20

Salut,

Tu as raison, c'est le même sujet. j'ai donc réussi mais maintenant je n'arrive pas à montrer que (AH) et (BC) sont perpendiculaires. Peux-tu m'aider SVP. Merci.

Posté par
Nènène
Vecteurs 31-10-06 à 16:25

Je crois que j'ai trouvé la solution en utilisant la colinéarité.

Posté par
littleguy
re : Vecteurs 31-10-06 à 17:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !