Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs avec paramètres...

Posté par
neo_theophile
28-09-06 à 13:54

Bonjour à tous,
je me trouve coincé par des exercices sur les vecteurs avec des paramètres, je n'ai jamais fait ça auparavant et donc, je ne sais pas vraiment comment m'y prendre (je suis en D.U à Paris, afin d'avoir à la fin de l'année un titre plus élevé que le BAC S pour entrer en licence scientifique... je sors tout juste du BAC ES réussi - et je peche car il n'y a pas de cours là-dessus)

Pourriez-vous m'aider ? :

On considère les vecteurs a et b où m est un réel. Il faut déterminer m pour que le vecteur V (voir attaché)


Merci

Vecteurs avec paramètres...

Posté par
enzo
re : Vecteurs avec paramètres... 28-09-06 à 14:32

Salut,

Pour que 2 vecteurs soient égaux, il faut qu'ils aient les mêmes coordonnées.

Ainsi, dans ton exemple, il faut que 3a=5b, donc :

3(m-1)=5(m+2) et 3(2m+3)=5(2m+5)

Posté par
neo_theophile
Vecteurs avec paramètres... 28-09-06 à 14:40

Merci pour le coup de main, mais je ne comprends pas comment tu arrives là.. à 3(m-1) = 5(m+2) ... je ne comprends pas l'intérieur des paranthèses...

Posté par
enzo
re : Vecteurs avec paramètres... 28-09-06 à 14:47

ce sont des composants de tes vecteurs non?

le vecteur a a pour coordonnées (m-1 , 2m+3)
le vecteur b a pour coordonnées (m+2 , 2m+5)

Il faut que 3a, c'est à dire le vecteur de coordonnées [3(m-1) , 3(2m+3)] soit égal à 5b, le vecteur de coordonnées [5(m+2) , 5(2m+5)]

Donc 3(m-1) = 5(m+2)
     3(2m+3) = 5(2m+5)

Qu'est-ce qui ne va pas ?

Posté par
neo_theophile
Vecteurs avec paramètres... 28-09-06 à 14:50

Oulala, je comprenais plus là lool... la virgule était tellement proche que je n'ai pas compris que c'était une séparation du coup je ne comprenais plus rien !.. ok, je crois que j'ai compris à présent !!! Merci, parfois les erreurs de lecture tuent lol

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !