Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs colinéaires

Posté par blueange (invité) 08-03-07 à 14:19

Bonjour à ceux qui vont lire ce topic, voila je passe deja deux jours sur 2exercices sur les vecteurs colinéaires, mais je n'arrive pas les résoudre, vraiment pas, même si j'ai relu plusieurs fois mon cours, et que vecteur u=k*vecteur v ou ou la relation de la proportionnalité.
1er exo : Le plan est muni d'un repère (o;vecteur i;vecteur j). Les vecteurs u et v sont-ils colinéaires? J'ai réussi à faire les 2 premiers, mais celui-ci j'arrive pas comprendre comment faire : vecteur u=(1+V2)* vecteur i- vecteur j et vecteur v= vecteur i+(1-V2)vecteur j
(désolé pour les signes).

2éme exo : ABCD est un parallélogramme. Il faut construire les ponts E et F définis par : vecteur BE= -2vecteurBC et vecteur CF= 3/2vecteurCD. Je l'ai fait.
Déterminer les coordonnées des points de la figure dans le repère (A; vecteurAB; vecteurAC)

J'ai trouvé pour le point A(0;0) B(1;0)  pour le C, je ne suis vraiment pas sûre C(0;1) et bien sur je bloque pour les points E et F.
S'il vous plait aidezz moi, si je ne comprends pas ces bases alors je ne comprendrai plus la suite

Posté par
choubella
re: vecteurs colinéaires 09-03-07 à 14:50

Bonjour

Pour le second exercice, comme toi j'ai trouvé C(0;1)et je pense, mais je ne suis pas sur que E(1;-2) et que F(-3;-1).
Pour le premier exercice je ne comprend pas ce que signifie V2.
Bonne chance tout de même j'espère que mon aide te servira.

Posté par blueange (invité)re : Vecteurs colinéaires 09-03-07 à 19:05

merci
Je crois que j'avais trouvé ca pour F(-3;-1) mais je ne suis pas sure non plus.
V2, signifie racine carré de 2, comme il n'y a pas de signe sur le clavier permettant de l'écrire, j'ai mis V.
Pour ce qui du premier exercice, je pense que je vais attendre la correction du professeur lol, parce que j'ai essayé de comprendre mais en vain.

Posté par
pgeod
re : Vecteurs colinéaires 09-03-07 à 19:39

bonsoir,

pour la question 1, multiplie V par (1 + 2).
tu devrais ainsi retrouver le vecteur U, et par conséquent établir
que U = (1 + 2) V, et donc que U = kV, et donc
que U et V sont colinéaires.

...

Posté par blueange (invité)re : Vecteurs colinéaires 09-03-07 à 22:53

merci,merci!!!:) j'ai calculé et donc j'ai trouvé qu'ils étaient colinéaires, je pensais que (1+V2) devait y faire quelque chose mais j'ai cru après que c'était faux moi qui a passé 2jours la dessus
Encore merci à vous deux!

Posté par
pgeod
re : Vecteurs colinéaires 09-03-07 à 22:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !