Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs : équations de droite

Posté par br89 (invité) 09-05-07 à 20:43

Bonjour à tous et à toutes,

Je sèche sur la 3ème question de mon exercice, et j'aurais bien besoin d'un coup de main pour au moins vérifier ce que j'ai fait. Merci d'avance. Voici l'exercice :

Dans un repère orthonomé on donne A(3,2)et B(-2,1)

Déterminer :

1) Une équation de (AB)

   J'ai calculé vecteur AB = (-5,-1) puis vecteur AM = (x-3)
                                                       (y-2)

   et trouvé -x - 6y + 15 = 0 pour l'équation de (AB)

2) Il fallait trouver une équation de la parallèle à (AB) passant par O

   pour (AB) :  y = -x + 15
                    -------
                       6

   avec A(0,0) : A'B' : y = -x + p     =   -0 + p    d'où p = 0
                            -------          ------
                               6              6

   (A'B') ayant pour équation  y = -x
                                   ---
                                    6


3)  Soit (A'B') une perpendiculaire à (AB) passant par A et on me demande de trouver une équation de cette perpendiculaire.

J'ai trouvé un coefficient directeur 6 et une équation de la forme  y = 6x + p  
avec p = -16, mais ça me semble faux comme résultat.

Mille merci de me corriger éventuellement.
Amicalement  

Posté par
B3n
re : Vecteurs : équations de droite 09-05-07 à 20:53

Bonsoir, as-tu vu la colinéarité de deux vecteurs?

Posté par br89 (invité)Vecteurs : équations de droite 10-05-07 à 10:02

Bonjour,
Oui j'ai vu la colinéarité, c'est ce que j'ai appliqué au 1), non?
Mais est-ce juste? Merci par avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : Vecteurs : équations de droite 10-05-07 à 11:37

Bonjour
tes calculs sont faux
\vec{AB}\(-5\\-1\) et \vec{AM}\(x-3\\y-2\) colinéaires s'écrit -5(y-2)=-1(x-3), c'est-à-dire -5y+10=-x+3, donc x-5y+7=0

Posté par
lafol Moderateur
re : Vecteurs : équations de droite 10-05-07 à 11:39

question 2 :
parallèle : donc x-5y+...=0
passant par O : si on remplace x et y par 0, ça marche, donc les .... doivent être égaux à 0, d'où x-5y=0

Posté par
lafol Moderateur
re : Vecteurs : équations de droite 10-05-07 à 11:42

question 3 :
le coeff directeur de ta droite est 1/5, celui des perpendiculaires sera -5
donc y=-5x+p
passant par A : 2 = -5*3 + p = -15 + p d'où p = 17
y = -5x + 17

Posté par br89 (invité)Vecteurs : équations de droite 10-05-07 à 13:25

J'ai tout compris, vos explications sont très claires et je vois bien où j'avais fait fausse route. Merci beaucoup, votre aide m'a été très utile.
Je vous souhaite une très bonne journée!

Posté par
lafol Moderateur
re : Vecteurs : équations de droite 10-05-07 à 13:26

sur l'île, on se tutoye tous
bonne journée à toi aussi

Posté par br89 (invité)Vecteurs : équations de droite 10-05-07 à 15:03

Je m'en souviendrai, merci à toi encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !