Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs et addition de vecteurs

Posté par dipsy (invité) 28-01-07 à 15:56

Bonjour pourriez-vous m'aider pour ce sujet ? Merci d'avance

Alors le sujet :
Construire un triangle BCD rectangle en B tel que BD=2cm et BC=6cm
1/placer sur la figure le point A symétrique du point D par rapport à B, puis le point E symétrique du point C par rapport au point B. quelle est la nature du quadrilatère ACDE ? pourquoi ??

2/ a/ Construire le point F tel que vecteurAF = vecteur DC. Quelle est la nature du quadrilatère AFCD ?
   b/ Démontrez que vecteur EA = vecteur AF : que représente le point A pour le segment EF ?

3/ Soit I le point d'intersection des droites CF et DE
  Montrez que C est le milieu du segment IF

Merci de me répondre

Posté par
Bourricot
re : vecteurs et addition de vecteurs 28-01-07 à 16:09

Bonjour,

Il faut que  vecteurAF = vecteur DC  Comment doivent être placés les points A , F , C et D ?
Pour cela il faut se servir du fait que si 2 vecteurs sont égaux :
-1) ils ont la même direction donc les droites  (AF) et (CD) sont parallèles
-2) ils ont le même sens pour aller de A à F donc je dois aller dans le même sens que pour aller de C à D
-3) ils ont la même dimension donc AT = CD

Tu essayes !

Posté par
narjisse04
vecteurs et addition de vecteurs 28-01-07 à 16:25

Salut,
pour la premiére question je crois que ça c'est sa réponse :
1)la nature du quadrilatère ACDE est un LOSANGE car ses diagonales sont perpendiculaires.

Posté par dipsy (invité)re : vecteurs et addition de vecteurs 29-01-07 à 13:51

Bonjour, je n'ais pas tellement compris !?
Vous parliez quelle question ?
Merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs et addition de vecteurs 29-01-07 à 14:07

    Bonjour Dipsy. Tu as reçu des aides, donc tu as pu réfléchir à ton exercice...
   Alors où en es-tu ? Tu sembles perdu ?...

Posté par dipsy (invité)re : vecteurs et addition de vecteurs 29-01-07 à 14:11

Bonjour jacqlouis,
Pour l'instant, j'ai réussi à accomplir la question 1 et la question 2 a mais je ne comprends pas les 2 dernières questions !
Pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs et addition de vecteurs 29-01-07 à 14:28

    Il ne faut pas dire " je ne comprends pas"... Il n'y a rien à comprendre !... Simplement à regarder son dessin, et avec les données que l'on a, réussir à démontrer ce qu'on nous demande !...

    Ici tu sais que EA , étant symétrique de DC, est donc égal à DC.
D'autre part AF est égal à DC : donc AF est égal à EA.
    Et si ces deux vecteurs sont égaux, A est le milieu de EF .
  

Posté par dipsy (invité)re : vecteurs et addition de vecteurs 30-01-07 à 14:39

Bonjour,
Avec vos explications j'ai réussi à faire la question 2a mais je n'arrive pas à faire la question 3 !
Pourriez vous m'aider ?
Merci

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs et addition de vecteurs 30-01-07 à 17:07

    Tu as montré que DAFC est un parallèlogramme...  Donc  DA = CF.
Montre également que DACI est aussi un parallèlogramme.

    Tu auras alors FC = CI .  Donc C est le milieu ...

Posté par dipsy (invité)re : vecteurs et addition de vecteurs 30-01-07 à 18:20

Merci ! Grace à vous j'ai tout compris à ce sujet ..

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs et addition de vecteurs 30-01-07 à 18:37

     Eh bien, voilà quelqu'un (quelqu'une ?) de content... C'est parfait . On n'a pas perdu notre temps ...
    A la prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !