Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs et centre de gravité

Posté par Tetsuki (invité) 31-01-07 à 17:56

Bonjour, pourrait-on m'aidez pour cet excercie svp?
Merci d'avance ^^'

ABC est un triangle quelconque de centre de gravité G.
A', B' et C' sont les milieux respectifs des côtés [BC], [CA] et [AB].

1° a) Justifier rapidement l'égalité AG = 2/3AA'  (désolé, je n'arrive pas à faire les flèches de vecteur ^^")

En deduire la valeur du nombre k tel que GA = kGA'.

b) Montrer alors l'égalité GA + GB + GC = 0

2° a) Soit M un point quelconque du plan.
Montrer que l'on a MA + MB + MC = 3MG

b) Démontrer que, si le point M vérifie : MA + MB + MC = 0
alors M est les centre de gravité du triangle ABC.

Posté par
jamo Moderateur
re : Vecteurs et centre de gravité 31-01-07 à 23:02

Bonsoir,

pour justifier "rapidement" que AG=(2/3)AA', tu dois normalement savoir que le centre de gravité est situé aux 2/3 de la médiane en partant du sommet ...

Pour trouver le réel k tel que GA=k*GA', décompose la relation précedente en utilisant Chasles :

AG=(2/3)(AG+GA')

Manipule un peu cette expression, tu trouveras k.

Posté par Tetsuki (invité)re : Vecteurs et centre de gravité 03-02-07 à 14:19

Bonjour,

désolé je ne vois pas trop comment je pourrai faire pour arriver à trouver GA=k*GA' en manipulant AG=(2/3)(AG+GA') il faut développer? hm.. enfin je ne sais pas.

Posté par Tetsuki (invité)re : Vecteurs et centre de gravité 03-02-07 à 23:11

Ah non c'est bon j'ai trouvé c'était vraiment tout simple ^^"
GA=2GA'

Mais en revanche la question 2 je ne vois pas du tout comment faire =/
Quelqu'un pourrait m'indiquer comment faire svp?

Posté par
pgeod
re : Vecteurs et centre de gravité 04-02-07 à 09:23

bonjour,

Introduis le point G :

MA + MB + MC = (MG + GA) + ...

...

Posté par Tetsuki (invité)re : Vecteurs et centre de gravité 04-02-07 à 13:53

Ah oui c'est vrai! merci ^^
Mais pour la question 2 b) je n'ai pas très bien compris. un triangle peut avoir plusieurs centre de gravité? o_o
parce que le centre ge gravité du triangle ABC est G mais si MA+MB+MC=0 donc M est le centre gravité de ABC aussi?? c'est assez bizarre..
Je vois pas trop comment faire MA+MB+MC=0

Posté par vinc29 (invité)Pour la question 2B 04-02-07 à 18:42

GA = -2GA'
GA = -2(GA+AB+BA')
   = -2(GA+AB+BC/2) car A' est le milieu de BC
Donc 3GA = 2AB+BC

De même 3GB = 2BC+CA
        3GC = 2CA+AB

Donc 3(GA+GB+GC) = 3(AB+BC+CA) = 0

CQFD

Posté par vinc29 (invité)Oups 04-02-07 à 18:45

J'ai raté un signe -, mais bon !!! l'idée y est !!

Posté par Tetsuki (invité)re : Vecteurs et centre de gravité 04-02-07 à 21:37

mdr merci ^^

Posté par minifox (invité)help 18-04-07 à 11:13

bonjour je voudrais savoir comment tu as réussi a démontrer que

GA+GB+GC = O

merci parce que la je vois pas trop

Posté par
VideoGammerMan
re : Vecteurs et centre de gravité 21-04-07 à 14:39

Tient salut Roman

Bon, moi non plus je pige rien.
Si quelqu'un avait la gentillesse de reprendre l'exercice depuis le début.

Merci d'vance :p

Posté par
jamo Moderateur
re : Vecteurs et centre de gravité 21-04-07 à 14:44

Je ne vais certainement pas reprendre l'exercice depuis le début, on a déjà répondu à certaines questions ...

Posté par
VideoGammerMan
re : Vecteurs et centre de gravité 22-04-07 à 10:49

Oui, mais vous y avez répondu de manière subjective ce qui fait que je comprend rien

Désolé, chui pas très bon en maths.

Allez, please !

Posté par
jamo Moderateur
re : Vecteurs et centre de gravité 22-04-07 à 10:52

Ca, c'est toi qui estime que j'ai répondu de manière subjective !

J'ai essayé de mettre sur la voie.

D'ailleurs, j'ai fait plus que mettre sur la voie.

Il faut aussi que vous fassiez un peu d'effort ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Vecteurs et centre de gravité 22-04-07 à 10:54

Et il est HORS DE QUESTION que je ré-écrive 2 fois la même chose.

SI tu n'as pas compris :

1) Qu'est ce que tu n'as pas compris, dis le clairement ?

2) Qu'as tu compris ?

3) Pourquoi n'as tu pas compris ?

4) Que voudrais-tu que je ré-explique ?

Posté par
VideoGammerMan
re : Vecteurs et centre de gravité 22-04-07 à 13:04

Nan, en fait j'ai réussis la question 1, mais je bloque totalement à la question 2.

2° a) Soit M un point quelconque du plan.
Montrer que l'on a MA + MB + MC = 3MG

b) Démontrer que, si le point M vérifie : MA + MB + MC = 0
alors M est les centre de gravité du triangle ABC.

Voilà, j'y arrive pas du tout.
Si vous pouviez me réexpliquer.
Merci.

Posté par
jamo Moderateur
re : Vecteurs et centre de gravité 22-04-07 à 13:07

Citation :
Montrer que l'on a MA + MB + MC = 3MG


En décomposant par Chasles :

MA=MG+GA
MB=MG+GB
MC=MG+GC

Donc MA+MB+MC = ...

Posté par
VideoGammerMan
re : Vecteurs et centre de gravité 22-04-07 à 13:38

Bon, alors j'étais sur le bon chamin, parceque ça j'ai trouvé :p

Je me suis arrêté à 3MG + GA + GB + GC

Je pensais pas que j'avais juste :p

Posté par
jamo Moderateur
re : Vecteurs et centre de gravité 22-04-07 à 13:42

Question 1b : on a montré que GA+GB+GC=0 !

Posté par
VideoGammerMan
re : Vecteurs et centre de gravité 22-04-07 à 13:46

Merci !

Fallait être auveugle quand même xD

Posté par
jamo Moderateur
re : Vecteurs et centre de gravité 22-04-07 à 13:55

On dit non-voyant ...

Posté par
VideoGammerMan
re : Vecteurs et centre de gravité 22-04-07 à 15:19

Encore merci !

Mais j'ai encore un problème pour le 9ème exo de mon DM -_-'

Tu peux me répondre ici si tu y arrives
https://www.ilemaths.net/sujet-dm-de-maths-134381.html

Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : Vecteurs et centre de gravité 22-04-07 à 15:21

Citation :
Tu peux me répondre ici si tu y arrives


C'est pour me mettre au défi ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !