Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs et centre de gravité !!

Posté par Océ 62 (invité) 15-03-07 à 17:48

Bonjour a tous !! Voici mon DM de maths :

ABC est un triangle quelconque, de centre de gravité G
A',B',C' sont les milieux respectifs des côtés [BC], [CA] et [AB]

1)a) Justifier rapidement l'égalité (vecteurs) AG= 2/3 AA'
En déduire la valeur du nombre k tel que (vecteurs) GA = kGA'
b) Montrer alors l'égalité (vecteurs) GA+GB+GC=0

2)a) Soit M un point quelconque du plan
Montrer que l'on a (vecteurs) MA+MB+MC= 3MG

b) Démontrer que, si le point M vérifie :
(vecteurs) MA+MB+MC=0
alors M est le centre de gravité du triangle ABC

J'ai fais le 1)a) mais je suis bloquée et je n'arrive pas a faire le reste !
J'espère que vous pourrez m'aider !!

Posté par
garnouille
re : Vecteurs et centre de gravité !! 15-03-07 à 18:21

b) Montrer alors l'égalité (vecteurs) GA+GB+GC=0
GA+GB+GC = GA+GA+AB+GA+AC =3GA +AB+AC=3GA+AA'+A'B+AA'+A'C
A'B et A'C sont opposés
GA+GB+GC=3GA+2AA'
or 2AA'=3AG (voir début)
GA+GB+GC=3GA+3AG=3(GA+AG)=3GG=0

2)a) Soit M un point quelconque du plan
Montrer que l'on a (vecteurs) MA+MB+MC= 3MG
MA+MB+MC= MG+... +MG+...+MG+...

Posté par Océ 62 (invité)re : Vecteurs et centre de gravité !! 18-03-07 à 10:58

Ok j'ai compris merci beaucoup

Posté par rocky30 (invité)vecteur 29-03-07 à 21:54

je veux le petit 1 stp j'ai pas compri

Posté par
garnouille
re : Vecteurs et centre de gravité !! 29-03-07 à 23:26

retrouve une proprété du centre de gravité du triangle : il est au 2/3 de chaque médiane en partant du sommet!

pour info, la formule "je veux" n'est pas très adaptée!...

Posté par rocky30 (invité)merci 30-03-07 à 16:30

salut merci beaucoup et désolé pour "je veux"

Posté par
garnouille
re : Vecteurs et centre de gravité !! 30-03-07 à 20:40


pas de problème, essaie d'y penser une prochaine fois!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !